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2020年12月09日
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カテゴリ:美味しい(?)もの
『大地のうどん 博多駅ちかてん』

劇場版「鬼滅の刃」を観たあとのお昼ご飯。
時間も時間だし、どこ行っても混んでるだろうし・・・
「うどん」でいいか、ということになり、それなら『大地のうどん』に行きたい、と。

いろんな所でインパクトのある「ごぼ天うどん」の写真を見て、いつか行ってみたいと思ってました。
いや、私は「ごぼ天うどん」は食べないんだけどね😅💦

博多駅前の朝日ビルの地下。
白虎はまず行かない場所にあるので、ここに『大地のうどん』があることを知らなかった。
私はよくこのビルのトイレに行くので知っていたのです😄

お店に着いたのが1時過ぎ。
ピークは過ぎていたけど、まだまだ混む時間帯だけど回転は早い。
何人か待ってる人がいたけど、次々に案内されていく。

食券を買って並んだら「お冷を用意してお待ちください」と店員さん。
👀 あー、セルフのお冷か、なるほど。
お冷のコップを持って待つ。
こんなの初めてだー😆
でも、これはいいね🎵
席に着いてからお冷取りに行くの大変だもん。
混んでる時「うどん」を運ぶ店員さんと接触して汁がかかったら火傷しちゃうもんね。

コップを持って程なく席に案内された。

白虎はいつもの「天ぷらうどん と いなり」




私もいつもの「丸天うどん」



👀 うわっ! 丸天デカイ!
特大丸天で麺が見えません!😲
いつもの「博多うどん」の丸天とはずいぶん違うなぁ。
すり身に野菜がたっぷり入ってて、ふわふわ食感なのです。
キクラゲ、たまねぎ、ニンジン、白ねぎ・・・
ちょっと甘めの味付け。
そして熱々!
火傷しそうなくらい熱い🔥 これ、揚げたてじゃない?

そうなんです、オーダー後に生から揚げる手作りの丸天でした。

美味しいのは美味しいんだけど、うどんにのっけるなら私はいつもの丸天の方がいいな。
もう少し、甘くない方がいい。
丸天の油と甘味で、本来のスープの味がわからなくなった💦
そして丸天を半分食べ終えた時、お腹いっぱいになって、麺を半分も食べられなかった😔
私にはこの丸天は甘すぎて油濃くてダメだわ💦
※あくまで私の胃の都合で、ということです。

大地のうどんは 「豊前うどん」です。
津田屋官兵衛を発祥とする「津田屋流 豊前裏打会」の加盟店。

昔ながらの博多うどん(柔らかい麺)とは見た目も食感も全然違います。
えっ?これうどん?
何この麺の透明感! 👀
米粉が入ってるとか? (まさか💦 無知でごめんなさい😣)
細麺で程よいコシがあって、のど越しもいい。

注文後に生地を延ばす、いわゆる「打ちたて」
茹で上がった麺の透明度のカギとなるのは熟成だそうです。
その期間、3日間。
温度に緩急をつけながら管理し、極限まで脱気(生地内の空気が抜けることで透明感が出る)を促す、とのこと。

※豊前うどんとは
北九州市小倉南区を中心に30軒ほどで構成される「豊前裏打会」特有のもので、一般的にイメージされるうどんにはない透明感が共通する特徴。

私は (白虎も) 博多うどんの方が好きかな。






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最終更新日  2020年12月10日 09時40分07秒
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