のほほん倶楽部 (^.-^)♪
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3月3日はひなまつりでしたね。耳の日でもありますけど。 スーパーに、かわいらしい「京あめさん」が売ってました。 商品名が「京あめさん(てまり)」でした。敬称込ですね。 関西では小さな飴のことを「あめちゃん」って言いますね。 「ひなまつりのおやつは“京あめさん”♪」 おじさんやおじいちゃんも「あめちゃん」って呼びますね。 もちろん、だりちゃんも。なんだかかわいらしい(^-^*)♪ 話は変わりまして。 ひなまつりに何食べる?と聞いたらば、お返事は 「すまし汁。」でした…。すまし汁がメイン? 私は「3月のライオン」を読んでから、おいなりさんが食べたくて。 話し合いの末、だりちゃんも同意とのことで、いなり寿司に決定! おあげはちょっと甘めに炊いて、酢飯は刻んだ野沢菜の漬物入り。 手まり寿司3種は、具材と酢飯をラップでキュッと形作りました。 サーモンにのっかってるRODYは薄焼き玉子です。かわいい♪ あとは、漬けはまち+大葉、サラダ用のえび+木の芽(山椒)。 付け合せには、菜の花と食用菊(青森県産♪)の胡麻和えと、 みょうがの甘酢漬け(市販品)を添えて、春らしいひと皿が完成! 楽しく作っていると、だりちゃんから「帰るよコール」が。 「はいは~い。お疲れ~おいなりさんできてるよ~♪」と伝えると、 「おいなりさん?(沈黙)…ちらし寿司は?ちらし寿司が食べたい。」 な・なんですとぉー!! だし汁・醤油・みりん・きび砂糖で甘めの味付け。じゅわ~っと美味♪ 市販品買おうか迷ったけど、おあげを炊くところからやったのに! 一応、そう来るかも知れぬと、ちらし寿司も用意してましたけど。 おいなりさん達を食卓に出して、ちらし寿司の準備をしていると、 「おいなりさん美味しい。おいなりさんもっと食べたい。」 な・なんですとぉ~(怒) ほいで、冷凍しようと思ってたおあげに酢飯を詰めてると、 「ちらしはちらしでうまいしな~お腹いっぱいになってきた。」 もう、なんやのっ(○`ε´○) この日は、なんだかあれやこれやと注文の多い日でして。 お吸い物の花麩は半兵衛麩さんのもの。かわいい! 花麩は自分のために。かわいくて大満足。お祝い気分満点♪ 「…あのさー、今日って何の日か知ってる?」 「ひなまつり!桃の節句!女の子の日…あ。」 もう女の子っていう歳じゃないんで…いいんですけどね(怒) 大人になっても、なんだか祝って欲しいおだまんなのでした。 あ!でも、画像に写ってる布はだりちゃんのお見立てです。 色違いで3色あったので選んでもらい、買ってもらいました。 そういやそうだった(笑) この布もお気に入りです(^▽^*)♪
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