シンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャール
約2ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」と前回に続いて、YouTube でリュウジさんの「至高のチキンカレー」を参考にしてます。ご飯は下の娘が飲食のアルバイトでもらってきたおにぎりで代用しました。基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 小さじ1・クミンパウダー 小さじ1・ターメリックパウダー 小さじ1・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/21 ニンニクをサラダ油で炒める。2 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。3 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います4 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する5 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがりシンプルチキンカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分鶏もも肉 約300g ✳︎今回は多めですじゃがいも 1ケ *新じゃがです塩 小さじ1うまみ調味料 小さじ1/2ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる基本のマサラを入れて、材料を全て加える。中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。水100ccを加えて15分煮込み、旨味調味料とヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで、最後にガラムマサラを加えて完成です。約4年くらいスパイスカレーを作ってますが、美味しくできた方だと思います。じゃがいもを入れることで食感が良くなっているのかなと思います。玉ねぎのアチャール〜材料〜玉ねぎ 1/2個(100g)カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)ターメリック 少量(0.5g)レモン汁 20g塩 2g材料を全て混ぜるだけです。その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。レモン汁の量は少なめにしてます。後のスパイスは少し多めにしてます。カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。カレーと一緒に食べると美味しいです。