2021/06/13(日)11:15
シーフードカレー
晩御飯でスパイスカレーを作りました。
約11ヶ月くらい作っているのですが、
グレービーの使用量を半分で作っても同じように作れるかなと感じたので、
今回試してみました。
(元々、分量的には4人分のグレービーだったのですが・・)
玉ねぎ 1玉 繊維方向と直交に薄めにスライス ※みじん切りはやめましたにんにく 1片生姜 1片カットトマト 1/2缶
コリアンダー 小さじ1ターメリック 小さじ1クミン 小さじ1チリペッパー 小さじ1/4塩 小さじ1
これでグレービーを作ります。(グレイビーはスープカリー子さんレシピを参考にしてます)
できたグレービーを半分だけ使用して
水 200ccオイスターソース 小さじ2最後にシーフードミックス(200g)を入れます。
シーフードミックスは予め、塩水200g(塩分3%)に入れて解凍してます。
生クリーム 50cc牛乳 50ccを入れてひと煮立ちさせて完成です。
今回はグレイビーを半分だけ使用して作りましたが、
味が薄いと感じることはなく、シーフードミックスの臭みも感じず、
最近では一番美味しくできたと思います。
(元々の分量が4人分なので当たりまえですね)
また作ります。
↑
シーフードカレーを盛り付けた感じです。
↑
シーフードミックスだけでも具はけっこうゴロゴロになります。
いつもよりグレービーが少ない分、インドカレーみたいにさらさらした感じになります。
この方がお店の感じに近づいている気がします。