ぜろやまノート

2021/06/13(日)11:15

シーフードカレー

カレー(198)

晩御飯でスパイスカレーを作りました。 約11ヶ月くらい作っているのですが、 グレービーの使用量を半分で作っても同じように作れるかなと感じたので、 今回試してみました。 (元々、分量的には4人分のグレービーだったのですが・・) 玉ねぎ 1玉 繊維方向と直交に薄めにスライス ※みじん切りはやめましたにんにく 1片生姜 1片カットトマト 1/2缶 コリアンダー 小さじ1ターメリック 小さじ1クミン 小さじ1チリペッパー 小さじ1/4塩 小さじ1 これでグレービーを作ります。(グレイビーはスープカリー子さんレシピを参考にしてます) できたグレービーを半分だけ使用して 水 200ccオイスターソース 小さじ2最後にシーフードミックス(200g)を入れます。 シーフードミックスは予め、塩水200g(塩分3%)に入れて解凍してます。 生クリーム 50cc牛乳 50ccを入れてひと煮立ちさせて完成です。 今回はグレイビーを半分だけ使用して作りましたが、 味が薄いと感じることはなく、シーフードミックスの臭みも感じず、 最近では一番美味しくできたと思います。 (元々の分量が4人分なので当たりまえですね) また作ります。 ↑ シーフードカレーを盛り付けた感じです。 ↑ シーフードミックスだけでも具はけっこうゴロゴロになります。 いつもよりグレービーが少ない分、インドカレーみたいにさらさらした感じになります。 この方がお店の感じに近づいている気がします。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る