2021/09/26(日)10:19
カムジャタン コウケンテツレシピ
コウケンテツさんのYouTube チャンネルで「カムジャタン」がUPされていたので
作ってみました。
〜材料〜豚スペアリブ 8本 *今回は豚バラブロック肉(330g)を切って使用じゃがいも 4個長ネギ 1本
スペアリブを熱湯に入れてさっと茹でてアクを取る。流水でさっと流して水をきる。*今回は豚バラブロック肉だったので省略しました
〜合わせ調味料〜味噌:大さじ4コチュジャン:大さじ2〜3酒:大さじ2砂糖:大さじ1にんにくすりおろし:2かけ生姜のすりおろし:1かけ韓国産粉唐辛子:大さじ1 *一味でも代用できるそうです
長ネギ:1本 を斜め切りじゃがいも:4個 の皮をむき、そのままか1/2に切る
スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭いて(今回は豚バラブロック肉なので省略)、
鍋にごま油:大さじ1をひいてから炒める。さっと表面を焼いて香ばしさをだす。両面を、こんがり焼き付ける感じです。
合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。
強火でグツグツ煮る。蓋をずらして、弱火で40分煮込む。水分を少し飛ばしながら煮詰めていきます。
最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。
白すりごま:大さじ2青じそ:たっぶりを投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし)
なかなか美味しくできました。ジャガイモは煮崩れしないものを併用するとか、まだまだ改良の余地はあるかな~。
これから段々と寒くなっていくので、また作ります。
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取り分けたカムジャタンです。
カミさんの作ってくれるチゲ鍋にじゃがいもが入った感じでした。