2022/01/23(日)10:44
牡蠣のスパイスカレー
今回のスパイスカレーは昨年の今頃、ヒルナンデスで印度カリー子さんが作っていた
「牡蠣カレー」を少しアレンジして作ってみました。
まずは印度カリー子さんのスパイス調合でグレイビーを作ります。
~スパイス〜ターメリック 小さじ1クミン 小さじ1コリアンダー 小さじ1チリペッパー 小さじ1/2塩 小さじ1
玉ねぎ 1玉(みじん切り)生姜、にんにく 一片(みじん切り)トマト缶 1/2缶
〜材料〜牡蠣 加熱用 約200g (小ぶりなものが10個程度でした)ほうれん草 3束
ほうれん草を先に軽く炒めて一旦置いておきます。次に牡蠣をよく炒めます。その後、グレイビーと水 100ccを入れて約10分煮込みます。次に先に炒めておいたほうれん草を入れます。
最後に生クリーム100gを入れて、塩で味を調えて完成です。
牡蠣カレーにほうれん草を入れたのは良かったと思いました。
グレイビーが半分残ったので来週もスパイスカレーを作ります。
PS 個人的な感想になりますが、週末にカレーを作るようになって約1年半、 味の好みだと ルーカレー > スパイスカレー って感じがします。
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季節感を感じる牡蠣が良いですね。
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玉ねぎを飴色になるまで炒めた様子です。玉ねぎの切り方が粗いですね。