2023/03/12(日)09:54
シンプルキーマカレーと小松菜のサーグ
今週はサウスエリックの稲田さんの本を参考に作りました。
今回はシンプルキーマカレーです。
まずは基本のマサラから作ります。
~材料~
玉ねぎ 240g(3/4玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 10g・クミンパウダー 2g・ターメリックパウダー 2g・カイエンペッパーパウダー 0.5g・赤唐辛子パウダー 1.5g
シンプルキーマカレー~材料~基本のマサラ 2人分合い挽き肉 200gガラムマサラ 小さじ1塩 小さじ1
基本のマサラをつくり、材料を全て加える。中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
今回はゆで卵を載せました。付け合わせとして、つぼみ菜のサーグを作りました。
~材料~Aサラダ油 15gクミンシード ひとつまみタカノツメ 1本ニンニク 1かけ(5g)
Bつぼみ菜 1/2束(150g)ターメリックパウダー 少量(0.5g)塩 小さじ1/2
フライパンにAを入れて中火にかける。香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。
中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒める。
カレーと一緒に副菜を作るのも慣れてきました。
まずまず美味しくできたと思います。
また作ります。
シンプルキーマを盛り付けた感じです。卵はもっとトロトロでもいいかな。