2024/04/06(土)20:20
じゃがいも入りキーマカレー
シンプルキーマカレーのレシピを参考に作りました。
基本のマサラは先々週に作ったものを半分ずつにして冷凍してあったので、
それを使用しました。
〜材料〜基本のマサラ 2人分牛豚合挽き肉 約250gじゃがいも 1個玉ねぎ 1/4玉エリンギ 1本ガラムマサラ 2g塩 小さじ1ヨーグルト50g牛乳50cc
先に玉ねぎと豚ひき肉を炒める。基本のマサラと残りの材料を全て加える。中火で挽き肉に火が通るまで炒める。そのまま蓋をして約5分煮込む。
ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。
最後に味を確認して、塩で調整する。ガラムマサラを2g(小さじ1程度)入れて完成です。
スパイスカレーにじゃがいもは合うと思います。美味しくできました。
また作ります。
盛り付けた感じです
サラダは下の娘が作りました