2024/07/28(日)10:52
マーボーカレー リュウジさんレシピを少しアレンジして作った
マーボーカレーをまたまた作りました。約1ヶ月ぶりです。カミさんにも好評なカレーレシピです。
~材料~・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約380g(1パック)・豚ひき肉…約200g・塩…ひとつまみ・ニンニク(粗みじん切り)…1かけ 本当は2かけ・長ネギ(みじん切り)…1/2本・サラダ油…大さじ1・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2]・水…250ml・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1]・カレールウ…2片・温かいごはん…200g・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量
毎回ですが、豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、
ラー油をごま油に置き換えて作りました。
先ずは麻婆豆腐から調理します。
ニンニク、長ネギを粗みじん切りします。
豚ひき肉を炒めます。脂が溶けてきますが、脂が無くなって、
少し焦げ目がついてカリカリになるくらいです。
そこにニンニクを入れます。
コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。ごま油を小さじ2入れます。
肉味噌みたいになります。ここまでがポイントだと思います。
水250ccを入れます。
酒大さじ1、ハチミツ小さじ1
※ハチミツが無かったので、家にあった水飴にしました。
ここでカレールウを2片入れます。※刻んで入れると早く溶けます
豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。約2分程度煮立てます。
豆腐を崩さないように、長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します。
味を確かめて,完成です。今回もめっちゃ美味しくできました。
毎回、本当に安定した美味しさです。月一くらいで作っているくらい定番になってきました。
今度はルーを甘口、中辛で作ってみます。
(今までは中辛と辛口)
盛り付けた感じ
肉味噌の感じ