ぜろやまノート

2024/07/28(日)10:52

マーボーカレー リュウジさんレシピを少しアレンジして作った

カレー(198)

マーボーカレーをまたまた作りました。約1ヶ月ぶりです。カミさんにも好評なカレーレシピです。 ~材料~・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約380g(1パック)・豚ひき肉…約200g・塩…ひとつまみ・ニンニク(粗みじん切り)…1かけ 本当は2かけ・長ネギ(みじん切り)…1/2本・サラダ油…大さじ1・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2]・水…250ml・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1]・カレールウ…2片・温かいごはん…200g・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 毎回ですが、豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、 ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギを粗みじん切りします。 豚ひき肉を炒めます。脂が溶けてきますが、脂が無くなって、 少し焦げ目がついてカリカリになるくらいです。 そこにニンニクを入れます。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。ごま油を小さじ2入れます。 肉味噌みたいになります。ここまでがポイントだと思います。 水250ccを入れます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1 ※ハチミツが無かったので、家にあった水飴にしました。 ここでカレールウを2片入れます。※刻んで入れると早く溶けます 豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。約2分程度煮立てます。 豆腐を崩さないように、長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します。 味を確かめて,完成です。今回もめっちゃ美味しくできました。 毎回、本当に安定した美味しさです。月一くらいで作っているくらい定番になってきました。 今度はルーを甘口、中辛で作ってみます。 (今までは中辛と辛口) 盛り付けた感じ 肉味噌の感じ

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