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テーマ:食べ物あれこれ(50438)
カテゴリ:カレー
3連休の最終日の晩御飯でスパイスカレー(カルダモンチキンカレー)を作りました。 今回はマサラから作りました。 *8/4のマサラと同じなので作り方は省略します ~材料(2人分)~ ・基本のマサラ2人分 ・鶏もも肉 150g ・ブナしめじ 1/3袋 ・じゃがいも 1個 ・塩 2g ・ガラムマサラ 1g ・カルダモンパウダー 1g ・水 80g ・プレーンヨーグルト 50g 鶏もも肉に基本のマサラ、カルダモンパウダーを絡めながら炒めます。 その後、ブナしめじとじゃがいもも一緒に炒めます。 鶏肉の表面の色が変わったら、水を加えて強火にかけながら混ぜて沸かします。 弱火にして、フタをして約10分煮ます。 仕上げにヨーグルトを加えて、沸いたらガラムマサラを加えて、 後5分煮て完成です。 カルダモンは「香りの王様」、「スパイスの女王」 とも呼ばれる生姜科のスパイスでだそうで カルダモンを使った(入れた)チキンカレーですが、 スパイス感が強くて美味しいです。 また作ります。
カミさんが盛り付けてくれました。上手いな~ 飴色玉ねぎノ感じ ※飴色が薄いかな 今回できた基本のマサラです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.10 10:49:21
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