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テーマ:BAR大好き!!(731)
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今週末は、またまた特定社会保険労務士の特別研修です。
土曜日の研修帰りの車の中で、FM東京系列で午後5時から放送されている「SUNTORY SATURDAY WAITING BAR AVANTI」という番組を聞いていました。 この番組は、麻生十番のイタリアンレストランのウェイティングバー「AVANTI」常連の大学教授が毎週お客の会話を盗み聞きする、という設定で進んでいきます。 毎週各界の「その道のプロ」というべき人たちの話が聞けるので、なかなか楽しくためになり、お気に入りの番組です。 今日は最後の尾崎浩司さん(青山のバー『Radio』店主)の話が面白かったので少しご紹介します。 「店に入って、この人に頼みたくないなー、と思ったら、水割りかビールを注文した方が無難」 「しかし、ビールの出し方ひとつを見ても、その人が腕のいいバーテンダーかどうか、だいたいわかる」 「グラスを乱雑に扱っている人だったら、カクテルはやめておいた方がいい。繊細さがないバーテンダーに、おいしいカクテルは決して作れない」 プロとしての基本動作ができているかどうか、見るべき人が見ればわかるわけです。なるほど、と思いました。 あと、スコッチのロックなどは誰でも同じ味だと思いますが、バーテンダーによっておいしくなったりまずくなったりする、という話。 「マッカラン・オン・ザ・ロックでも、そのままお出しするようり、2~3回ステア(かき混ぜること)した方が確実においしくなる。心をこめてほど良いスピードで10回ステアすると、もっとおいしくなる」 「これは理論で解明されていないが、バーテンダーが持つオーラのようなものがお酒に乗りうつるのではないかと思う。だから、オーラの強いバーテンダーの方がよりおいしくなる」 だ、そうです。理論では説明不能だが、その違いははっきり分かるとのこと。 実は、昨日久しぶり(多分3~4年ぶり)にバーに行きました。何も考えず出されたお酒を飲んで会話を楽しむだけでしたが、こういう話を聞くと、プロの技を目でも楽しむことができ、バーに行く楽しみが増えますね。 自分もプロとしての基本動作が出来ているか、日々確認し、意識していこうとあらためて思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんわ。
私もこの番組大好きです。 かなり前からのファンかな。 あの、グラスの中で氷が踊る音が 何とも言えないですよね。 もちろん、ステキな会話もとても Goodですね。はい。 私も久しぶりにバーで飲みたくなりました。 でも、新潟に4年いたので、新潟のお酒を 居酒屋で飲むのもこれまた・・・(苦笑) (October 30, 2006 10:43:37 PM)
こんばんわ。
新潟のお酒、今度飲みに行かせていただきますー! どうぞよろしくお願いいたします★ 中島先生ともお会いできると嬉しいですが、どうも お隣の県とはいえ、だいぶ距離があるみたいなんですね・・ さすが新潟!楽しみです。 (October 31, 2006 02:08:13 AM)
こんにちは、奈良在住の大学教員です。宜しくお願いします。
小生の場合、バーに行くと必ず「ドライマティーニ」を頼みます。これでそのバーテンダーの腕や性格などが大体分かります(使うジンの種類やベルモットの割合など)。 あとダイキリもバーテンダーの腕が良く分かります。「砂糖・シロップなしのダイキリ」といわれて困るようなバーテンダーのカクテルは飲まないことにしています。 (December 28, 2006 07:27:22 PM) |
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