和泉そうめんの里で 「いずみ庵」本店 手延べそうめん 安城市で
今日は午後から安城市に出かけました。仕事で人と会う約束をしていたのですが、アポの時間より早く着いてしまったので、ゆっくり食事をしようと同市内の「いずみ庵」本店に向かいました。 安城市は知る人ぞ知る手延べそうめんの産地。乾燥するときに湿った風に当てて半生に仕上げて出荷する独特の製法で知られています。わたしも夏にそうめんをいただくときには奈良の「三輪そうめん」や兵庫の「揖保の糸」にどうしても目が行ってしまい、地元の「和泉そうめん」にはあまり関心を持ってきませんでした。 今日は「せっかく産地まで来たのだから本店で旨いものを食おう」と車を走らせました。 今日は「ひょう」が降ったりして変な天気で少し肌寒いほどでした。 きしめんでもうどんでもよかったのですが、「やっぱりそうめん」と熱い汁をかけた「にゅうめん」を天ぷらつきで注文しました。実に腰のある麺ですが、細い麺なのでつるつると軽い感じでいただけます。天ぷらの味も上々でした。 同社の製品は楽天市場には出ていないようです。自社のウェブサイトで通販をやっているようなので興味のある方はご賞味ください。 次のリンクは名古屋にある会社尾張名古屋発 新鮮小麦粉の麺工房のものです。参考までに。■半生戻し製法の発祥の地<三河和泉>で作りました手延<半生 きしめん>(10袋入)油を一切...