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おぐぱっぱんち

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2007.05.24
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カテゴリ:潰瘍性大腸炎
明日は持病の潰瘍性大腸炎の通院の為、有給をとりました。
通院と言っても定期的な問診と処方箋を貰うだけです。
本当は5月11日に予約していたのですが、行くのを忘れていて明日は予約なし。

何年も前ですが朝一に受付を済ませ、呼ばれたのが15時ってことがありました。
イライラで症状が悪化しそうでした。
今はその辺り改善されていればいいのですが・・。

11日の予約を忘れていたのは、体の調子が良すぎるからです。
潰瘍性大腸炎の症状は1年以上発症していません。
もう治ったかもと思うほどです。
それでも揚げ物や唐辛子関係には、怖くて手が出せません。

そうだ、母の知り合いで私と同年代の方が同じ病気と診断され、
厳しい食事制限を言い渡され、本人も奥さんも肩を落としているそうです。

どんなものがダメかというと、お腹に残るもの。
入院すると低残渣食という寂しい特別メニューがでてきます。

お腹に残る物の代表はこんなものです。

 脂肪・油、アルコール、繊維、香辛料

カレーは香辛料が多く、ルーの中に脂肪分を多く含むのでNG
ラーメンも同様の理由+噛む回数も少ないのでNG
パンはたくさん食べるとお腹の中で膨張するのでNG
ゴボウ、筍、こんにゃくなど絶対ダメ
刺身はお腹を壊す可能性が高いのでNG
漬物やドライフルーツは繊維たっぷりなのでNG

「明日からこれらの制限付きで食事をしてください。」
こんなこと言われたらどうします?

私は食事指導を受けたとき『何言ってんの?食べるものないじゃん。』と思いました。
当時泳ぐほどお酒を飲んでいましたがキッパリ止めました。
揚げ物も食べ物ではないと思うことにしました。
母と妻には迷惑をかけていると思います。

現在は回復して、人並みに食事ができています。嬉しいことです。

同じ病気に診断され、食事制限に苦しんでいる方には、悲観的にならずに頑張っていただきたいと思います。





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Last updated  2007.05.25 00:40:18
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