☆表1糖尿病食品交換表は、80kcalを1単位として考えることはお話しましたね。では、主食ともなり、気軽に食べやすい穀類・芋類・パンや麺がグループになっている表1からは、どんなに食べればいいのでしょうか? たとえば・・・ デスクワークが主体で、家事も一応している、そう私みたいな者の場合。 30~40代 女性 肥らないためには、1600kcal(20単位)を目安 やせる!って場合は、1200kcal(15単位)が目安 表1は、12単位の方は1日6単位を目安に 20単位の方は1日10.7単位を目安に 1日6単位の方の食べ方 朝 2単位の例 御飯 100g 昼 2単位の例 うどん(茹で) 160g 夕 2単位の例 スパゲッティ(茹)100g 1単位の量に、必要単位を掛けて、算出します 【 これが1単位の量 】 御飯 50g 赤飯 40g 粥 110g もち 35g 米 25g 食パン 30g フランスパン 30g クロワッサン 20g うどん(茹で) 80g そば (茹で) 60g スパゲッティ(茹で) 50g 中華麺(蒸し) 40g コーンフレーク 20g そうめん(干し) 20g そして、大切なことは、芋はもちろん、かぼちゃもここになるということです。 かぼちゃ90g=さといも140g=さつまいも60g=じゃがいも110g=山芋70g これらが1単位の量です。 20単位の方で、ここが10.7単位になる方は、 たとえば、 朝 フランスパン 60g 2単位 おやつ ロールパン 40g 1.7単位 昼 スパゲッティ(茹で)150g 3単位 おやつ 石焼き芋 120g 2単位 夕 御飯 100g 2単位 と、まぁ、こんな感じです。 肥りたくない方は、夕食の単位をおさえることです。 私は、減量中は0単位でした。 維持期の今は、2単位です。 |