034123 ランダム
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ほっと一息

ほっと一息

☆表1

糖尿病食品交換表は、80kcalを1単位として考えることはお話しましたね。
では、主食ともなり、気軽に食べやすい穀類・芋類・パンや麺がグループになっている表1からは、どんなに食べればいいのでしょうか?

  たとえば・・・
  デスクワークが主体で、家事も一応している、そう私みたいな者の場合。

30~40代  女性 肥らないためには、1600kcal(20単位)を目安
           やせる!って場合は、1200kcal(15単位)が目安

表1は、12単位の方は1日6単位を目安に
    20単位の方は1日10.7単位を目安に

1日6単位の方の食べ方 朝  2単位の例  御飯       100g
            昼  2単位の例  うどん(茹で)  160g
            夕  2単位の例  スパゲッティ(茹)100g

1単位の量に、必要単位を掛けて、算出します

   【 これが1単位の量 】

御飯            50g
赤飯            40g
粥            110g 
もち            35g
米             25g
食パン          30g
フランスパン       30g
クロワッサン       20g
うどん(茹で)       80g
そば (茹で)       60g
スパゲッティ(茹で)   50g
中華麺(蒸し)      40g
コーンフレーク      20g
そうめん(干し)      20g

そして、大切なことは、芋はもちろん、かぼちゃもここになるということです。

かぼちゃ90g=さといも140g=さつまいも60g=じゃがいも110g=山芋70g
これらが1単位の量です。

20単位の方で、ここが10.7単位になる方は、
たとえば、 朝   フランスパン     60g  2単位
        おやつ ロールパン     40g  1.7単位
        昼   スパゲッティ(茹で)150g  3単位
        おやつ 石焼き芋     120g  2単位 
        夕   御飯         100g  2単位

と、まぁ、こんな感じです。
肥りたくない方は、夕食の単位をおさえることです。
私は、減量中は0単位でした。
維持期の今は、2単位です。

          


 



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