|
カテゴリ:カテゴリ未分類
雨がぁ しとしと日曜日~♪
これでメロディが浮かんだあなたは、たぶん40歳以上です。(* ̄m ̄) あるメルマガで、 「バナナは1本あたり80kcalと、 その甘さに反して低カロリーです。」 と、紹介されていました。 “その甘さに反して”との但し書き付きではありましたが、 低カロリーとは言えないと思うのです。 食品成分表では、バナナは100グラムが、86kcalです。 廃棄率は40%ですから、 皮ごと1本160グラム弱のものだと、約80kcalとも言えます。 でも、 実際にバナナ1本で考えてみた時、1本が160グラムのバナナって・・・ とっても小さいです。 店で通常出回っているバナナは、 だいたい正味が100グラムを大幅に超える品種です。 ですから、誤解されるといけないなぁ。。。。と、 ふと、おせっかいながら、 バナナ大好き♪毎日食べてるよ~♪ の、私として、一言添えたくなったのです。 iaokiさんより、7日の日記に解説をいただきました。 --------------------------------------- 日本人が肥りやすいというより、欧米人と 比較して、肥る遺伝子構造だそうです。 昔NHK特集でやっていました。 数千年、数百年の日本は貧しく、少量の食事でも 脂肪として蓄える能力があるそうです。 ハワイアンもそうです。 アメリカ統治後、肉食文化・科学甘味料が 入り、肥ったハワイアンが多いのは、遺伝子 構造の違いだそうです。 我々も、戦前と戦後(とりわけ現在)の 食事の内容の違いは、断然ですよね。 私の歯医者も同じ事行ってました。 なぜ、歯磨きしないブッシュマンは虫歯が ないの?と言ったら、食文化の違いとこれに よる遺伝子の違い。 との事でした。 ----------------------------------------- との内容です。 そうなのです・・・・私は、いつもそうですが、 結論だけを箇条書き形式で話してしまって、 きちんと解説を加えることを忘れてしますのです。後で気が付いて、 あぁーーーー!それでは、意味が通じないでしょうがーーー! っていうことも多く・・・・ 今回も、日本人の遺伝子のことが抜かっていました。 そう、しかも、きっかけは、他でもない、 iaokiさんの書き込みが元だったんです。 遺伝子は、食事で変えられる・・・・っていう書き込み。 御覧になった方も、多いことと思います。 それなのに・・・・ で、結局、iaokiさんにフォローしていただく形となりました。 iaokiさん、ありがとうございます。 <(_ _)> これからも、歯のお話含め、色んな視点からの話をお教えくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・≪ 前回のクイズの答えは返上で、お詫びですm(_ _)m ≫・・・・・・・・・・・・・・・・・ 前回の質問は、 「とうがらしを食べたとき、肥満していると、交感神経の働きはどうでしょうか?」 という内容でした。す・す・すみまっせん!(|||▽||| ) 抜けてます。正しくは、 「とうがらしを食べたとき、肥満していると、非肥満者に比べて交感神経の働きはどうでしょうか?」でした。 1、鈍くなる 2、敏感になる にゃんちゃんさん・じゅじゅたんさん・ばみゅーださん・かえるとむさん せっかくお答えくださっていたのに、不十分な質問でごめんなさい。m(_ _)m 改めて、お答えをお願いできましたら、嬉しいです(≧∇≦) えぞふじさんより質問をいただきました かわぞえあゆみさんからの質問だったそうですが、 「ゆでたまごとほうれん草って食べ合わせ的に悪いのですか?」 という内容です。 今朝、この質問を拝見し、さっそく調べましたが、わかりませんでした。 私の得意な(?)推測ですが、 ほうれん草といえば、気になる成分でまず挙げられるのは、「シュウ 酸」。一方たまごで、気になるのは、「コレステロール」。 この組合せからまず考えられるのは、「尿路結石」。 でも、ほうれんそうのシュウ酸は、茹でて水にさらすことで、7~8割が 水に溶出し、残存は2~3割となるので、シュウ酸による影響が現れるのは、 生で1kg以上食べ続けた場合とも言われています。 また、たまごのコレステロールは、そのコレステロールを下げる働きのある レシチンも多いことから、実際の影響で見ると、敬遠の必要は無いようです。 次に、しいて栄養の吸収阻害の面から見ました。 シュウ酸は、せっかくのたまごの栄養成分である、カルシウムやリン、鉄 などの吸収を妨げます。それほど多いとか言えないせっかくの栄養素を、 有効利用するために出て来た発想かも。。。とも思いました。 どちらも、しいて言えば的な考えです。 もし、このHPを御覧の方で、何かご存知の方がおいでましたら、 ぜひ、御教唆願います。 某テレビ番組で、取り上げていたそうです。 後で、知るところによると、茹で卵の「硫黄」に着目していたようですが・・・ 色んな資料で調べましたが、硫黄での毒性をほうれん草の関係を、 確定的に述べたものは見つけられませんでした。 興味深い話題でしたので、取り上げさせていただきました。 よろしくお願い致します。 まだまだ勉強不足の私です <(_ _)> ☆.:。*:・’。:*’゜☆。.~。☆"☆.:。*:・’。:*’゜☆。.~。☆ 今日は母の日ですね。 私は、これからプレゼントを持って実家に行って来ます。 姑さんにも、用意して帰らないと・・・・ では、また~♪ おっちょこちょいですが、どうぞこれからもよろしくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|