035215 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ほっと一息

ほっと一息

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

なっちゃん@さりぃ

なっちゃん@さりぃ

Favorite Blog

美酒世界 アコキチさん
一休み庵通信 一休み庵のけこさん
しずくの心 sizuku628さん
WOOHたんと仲間たち… ぷりママ5963さん
~The au lait ~ irisefleurさん

Comments

マガリー@ おはようございます 本年もよろしくお願いいたします 地震、…
mkd5569@ Re:新年を迎え、皆様のご健康と平安をお祈りいたします(01/01) おはようございます。 新着から新年のご…
とうようこっこ♪@ ご無沙汰しております。 さりぃさん、お久しぶりです。 台風の被…
実録!野外@ 実録!野外 実録!野外実録!野外実録!野外実録!野…
相手が見つからないの~@ 相手が見つからないの~ 相手が見つからないの~相手が見つからな…

Freepage List

2004.05.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
雨がぁ しとしと日曜日~♪
これでメロディが浮かんだあなたは、たぶん40歳以上です。(* ̄m ̄)


あるメルマガで、
「バナナは1本あたり80kcalと、
その甘さに反して低カロリーです。」
と、紹介されていました。
“その甘さに反して”との但し書き付きではありましたが、
低カロリーとは言えないと思うのです。
食品成分表では、バナナは100グラムが、86kcalです。
廃棄率は40%ですから、
皮ごと1本160グラム弱のものだと、約80kcalとも言えます。
でも、
実際にバナナ1本で考えてみた時、1本が160グラムのバナナって・・・
とっても小さいです。
店で通常出回っているバナナは、
だいたい正味が100グラムを大幅に超える品種です。
ですから、誤解されるといけないなぁ。。。。と、
ふと、おせっかいながら、
バナナ大好き♪毎日食べてるよ~♪
の、私として、一言添えたくなったのです。




iaokiさんより、7日の日記に解説をいただきました。
---------------------------------------

日本人が肥りやすいというより、欧米人と
比較して、肥る遺伝子構造だそうです。
昔NHK特集でやっていました。
数千年、数百年の日本は貧しく、少量の食事でも
脂肪として蓄える能力があるそうです。
ハワイアンもそうです。
アメリカ統治後、肉食文化・科学甘味料が
入り、肥ったハワイアンが多いのは、遺伝子
構造の違いだそうです。
我々も、戦前と戦後(とりわけ現在)の
食事の内容の違いは、断然ですよね。
 私の歯医者も同じ事行ってました。
なぜ、歯磨きしないブッシュマンは虫歯が
ないの?と言ったら、食文化の違いとこれに
よる遺伝子の違い。
との事でした。
-----------------------------------------
との内容です。
そうなのです・・・・私は、いつもそうですが、
結論だけを箇条書き形式で話してしまって、
きちんと解説を加えることを忘れてしますのです。後で気が付いて、
あぁーーーー!それでは、意味が通じないでしょうがーーー!
っていうことも多く・・・・

今回も、日本人の遺伝子のことが抜かっていました。
そう、しかも、きっかけは、他でもない、
iaokiさんの書き込みが元だったんです。
遺伝子は、食事で変えられる・・・・っていう書き込み。
御覧になった方も、多いことと思います。
それなのに・・・・

で、結局、iaokiさんにフォローしていただく形となりました。

iaokiさん、ありがとうございます。 <(_ _)>
これからも、歯のお話含め、色んな視点からの話をお教えくださいね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・≪ 前回のクイズの答えは返上で、お詫びですm(_ _)m ≫・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回の質問は、
「とうがらしを食べたとき、肥満していると、交感神経の働きはどうでしょうか?」
という内容でした。す・す・すみまっせん!(|||▽||| )

抜けてます。正しくは、

「とうがらしを食べたとき、肥満していると、非肥満者に比べて交感神経の働きはどうでしょうか?」でした。

1、鈍くなる
2、敏感になる


にゃんちゃんさん・じゅじゅたんさん・ばみゅーださん・かえるとむさん
せっかくお答えくださっていたのに、不十分な質問でごめんなさい。m(_ _)m

改めて、お答えをお願いできましたら、嬉しいです(≧∇≦)


えぞふじさんより質問をいただきました

かわぞえあゆみさんからの質問だったそうですが、
「ゆでたまごとほうれん草って食べ合わせ的に悪いのですか?」
という内容です。

今朝、この質問を拝見し、さっそく調べましたが、わかりませんでした。

私の得意な(?)推測ですが、

ほうれん草といえば、気になる成分でまず挙げられるのは、「シュウ
酸」。一方たまごで、気になるのは、「コレステロール」。
この組合せからまず考えられるのは、「尿路結石」。
でも、ほうれんそうのシュウ酸は、茹でて水にさらすことで、7~8割が
水に溶出し、残存は2~3割となるので、シュウ酸による影響が現れるのは、
生で1kg以上食べ続けた場合とも言われています。

また、たまごのコレステロールは、そのコレステロールを下げる働きのある
レシチンも多いことから、実際の影響で見ると、敬遠の必要は無いようです。

次に、しいて栄養の吸収阻害の面から見ました。
シュウ酸は、せっかくのたまごの栄養成分である、カルシウムやリン、鉄
などの吸収を妨げます。それほど多いとか言えないせっかくの栄養素を、
有効利用するために出て来た発想かも。。。とも思いました。

どちらも、しいて言えば的な考えです。
もし、このHPを御覧の方で、何かご存知の方がおいでましたら、
ぜひ、御教唆願います。
某テレビ番組で、取り上げていたそうです。
後で、知るところによると、茹で卵の「硫黄」に着目していたようですが・・・
色んな資料で調べましたが、硫黄での毒性をほうれん草の関係を、
確定的に述べたものは見つけられませんでした。
興味深い話題でしたので、取り上げさせていただきました。

よろしくお願い致します。
まだまだ勉強不足の私です <(_ _)>



☆.:。*:・’。:*’゜☆。.~。☆"☆.:。*:・’。:*’゜☆。.~。☆

今日は母の日ですね。
私は、これからプレゼントを持って実家に行って来ます。
姑さんにも、用意して帰らないと・・・・
では、また~♪

おっちょこちょいですが、どうぞこれからもよろしくお願い致します。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.05.12 08:32:41
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X