|
カテゴリ:カテゴリ未分類
栄養士になって以来毎年ですが、大晦日と元旦はほぼ出勤しています。
今居る病院は小規模なので、前準備にはそう時間は取られませんが、 以前居た病院は病床数も大変多かったため、お正月前の準備には約一ヶ月かけていました。 患者さんのお膳に載せる年賀のカードはもちろん、鶴を折ったり、箸置きを作ったりもしました。水引であわじ結びにして、何百個も作ったこともあります。 病院で年越しをしなければならない方に、 少しでもきれいなおせちで、華やいだ気持ちになっていただければ・・・と、 毎年、委託業者の栄養士さんと協力して作成します。 「きれいだった」「病院でこんなおせちが食べられるなんて」とのお言葉をいただくと、 少しでもお役に立てたかなぁ・・・と、ほっとします。 今日の昼食は、五目寿司でした。 委託業者の栄養士さん(卒業後二年目の可愛い方です)が、病室訪問後、 「喜んでくださいました~」と、笑顔で報告してくれました。 スタッフの笑顔が見られる職場と、 スタッフに笑顔をくださる患者様に感謝し、 今年もまた、新たな気持ちで頑張ろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|