2008/01/03(木)14:30
病院で過ごすお正月
栄養士になって以来毎年ですが、大晦日と元旦はほぼ出勤しています。
今居る病院は小規模なので、前準備にはそう時間は取られませんが、
以前居た病院は病床数も大変多かったため、お正月前の準備には約一ヶ月かけていました。
患者さんのお膳に載せる年賀のカードはもちろん、鶴を折ったり、箸置きを作ったりもしました。水引であわじ結びにして、何百個も作ったこともあります。
病院で年越しをしなければならない方に、
少しでもきれいなおせちで、華やいだ気持ちになっていただければ・・・と、
毎年、委託業者の栄養士さんと協力して作成します。
「きれいだった」「病院でこんなおせちが食べられるなんて」とのお言葉をいただくと、
少しでもお役に立てたかなぁ・・・と、ほっとします。
今日の昼食は、五目寿司でした。
委託業者の栄養士さん(卒業後二年目の可愛い方です)が、病室訪問後、
「喜んでくださいました~」と、笑顔で報告してくれました。
スタッフの笑顔が見られる職場と、
スタッフに笑顔をくださる患者様に感謝し、
今年もまた、新たな気持ちで頑張ろうと思っています。