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2009.05.04
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はみどりの日。
入院患者さんの昼食に、筍ごはんをお出ししました。
旬の食材でもあり、喜んでいただけました。

高知は今、
たけのこ、ふきなどが美味しい季節ですが、
食べるのは高知県人だけ?という山菜に、
「いたどり」というものがあります。

山沿いの県道沿いだと、土手や道路脇によく見かけます。
そのまま、皮を剥いて、塩を降ってかじるファンもいますが、
生で食べるとすっぱい!
私は、
さっと茹でてからごま油で炒め、みりん醤油でからめる料理法が好きです。

でも、こんなおいしいいたどりなのに、
以前、瀬戸内の、灯台で有名(昔大変有名な映画のロケ地でした)な某島に遊びに行き、家族で畑が続く道を散歩中、土手のいたどりを見つけて喜んでいたら、
農作業中の女性から、
「そんなもの、どうする?」と、訊かれました。
食べるとおいしいと話すと、
そんなもの食べたことがないと驚かれました。
他の地域でも同様の反応で、
いたどりを食べる食文化は、どうも高知くらいのようですね。

いたどりの季節は、気候のいい季節でもあり、
その姿を見かける度に、嬉しくなります。

今日も、入院患者さんには、
いたどりの煮物も食べていただきたかったのですが、
それは叶いませんでした。

これからも、
高知の食材で、元気になっていただきたいです。











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Last updated  2009.05.04 13:46:57
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