|
Shopping List
テーマ:食べ物あれこれ
カテゴリ:美味しんぼ
母は毎年梅干しやら梅酒やら作っていましたが、
わたしは興味はあるものの敷居が高くて手が出せず・・・。 今年知り合いのお家の梅の木が豊作で、バケツ一杯の美しい梅を 収穫させてもらいました。 ![]() これはひと頑張りせんと!! ![]() ネットであれこれ検索し、迷いながら容器も購入。 梅シロップと、梅干し。 ![]() ![]() ![]() 梅酢が上がってきたら、赤しそを入れて、新生姜も追加します! 無農薬の国産ニンニクもたくさん手に入ったので、 塩漬けにしてみました。 ![]() ![]() 冷蔵庫で半年保存できるそうです。 作り方も様々で、研究中?はずっと梅のことが頭から離れず、 仕込んでからはシロップに梅ちゃん、梅干しに梅さんと自然に 話しかけています。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
|