2008/12/29(月)07:46
年越し蕎麦を打ちます
年末になり、新年を迎える準備をしている♪ま♪み♪め母です。 千両 年末には必ず購入してましたが、庭があるので、思い切って育てることにしました。この千両の木、ホ-ムセンタ-で物色したところかなり小さい物で¥1,980悩むような金額ではないのですが・・・・・・ご近所の庭に普通に植えられているものなので・・・・・・・・・・ そこで 主人の実家へ行き義父にお願いしたところ頂くことができました。それもこんなに立派な千両です。枯らさぬよう大切にしなければ。 同時に万両も頂きました。 木と言えば・・・・・・・・ ついでに、我が家の冬の様子を紹介します。 沈丁花です。 今年の春頃に購入したものでやっと花を楽しむ事ができそうです。 毎日のように霜が降りますが、野菜作りも頑張ってます。何の野菜だと思いますか ブロッコリ-なんですよ。このブロッコリ-、形がアスパラのように長くなるスティックブロッコリ-。甘味があってとっても軟らかいです。 サンチュ ほうれんそう ルッコラ 隣家の方から種を頂いたので蒔いてみました。双葉がポコポコと出てますよね。この葉っぱだけでも、ゴマの香りがします。 少し、新年の準備から内容が外れましたが・・・・ 今日はこれから手打ち蕎麦を作る予定です 私は手打ちうどんは打てるのですが蕎麦を打った経験が無かったので市民講座で蕎麦打ちを習得してきました。 その時の蕎麦が二八蕎麦です あと、年末の準備に欠かせないのが、鏡餅この餅も今年は手作りします そこで活躍するのが・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それは次回ご報告しますね~~~~~。