2009/10/28(水)16:19
きゅうりのQちゃん漬けを作ってみました。
今年の夏から、はまっている料理がこれ ご家庭で作っている方も多いとおもいますが、そうですきゅうり漬けです。 これが、本当に手軽に出来るので、皆さんもトライしてみて下さい。美味しいですよ。 先ずはきゅうりを切ります。(写真は約8本) たれを作っておきます。醤油:200~300cc(写真は200cc)みりん&酢:50cc砂糖:大さじ3生姜:1かけら(好みによって多く入れても美味しい)上記のたれを鍋で一荷立ちさせる。 鍋にお湯を煮立たせ、刻んだきゅうりを軽く茹でる。(1分位) ざるで湯切りをし、煮立たせた、たれ合わせて煮る(約1分位)冷めるまでそのままにし、その後、冷蔵庫で保存。 とっても美味しいです。我が家では、作り置きをし、ご近所やお友達に差し上げております。