◾️韓国家庭の味♡ズボラな私でも作れる本格キムチのレシピ
⑅⑅ご訪問いただきありがとうございます⑅⑅韓国人の旦那はもとより家族全員キムチ大好き💕手間を省いて、ズボラな私でも作れる!白菜だけのシンプルなキムチレシピです⭐️自分で作れるようになると美味し過ぎて、スーパーのキムチを買わなくなりますよ♪えびアレルギーがあるので「えびの塩辛」を入れてませんが十分、美味しいです◎ ………………………………………◎材料◎・白菜…半切り・粗塩…100g・水…1000cc[のり材料]・小麦粉 大さじ1と1/2 ・水 80cc [ヤンニョム材料]・辛唐辛子粉 100g ・イワシエキス100cc ・オリゴ糖(砂糖)70g・おろしニンニク 2片・おろし玉葱 半分・おろしリンゴ 半分・炒りごま 少々………………………………………〜白菜の下準備〜①白菜を食べやすい大きさに切って、洗う。②粗塩100gと水を入れて優しく白菜を混ぜ合わせ、何度か白菜の上下を入れ替え2時間くらい置く。③塩水を捨てザルにあげ、ラップを上からかけ重しをのせて水をきっていきます。半日位おいたらOK!重しはペットボトルなどで代用を。◎キムチ作りには100均の洗い桶&水切り使ってます👍これで白菜の下準備が出来たので、後はヤンニョムを作ります。〜キムチのり&ヤンニョム作り〜④キムチのりを作ります。小さめフライパンに小麦粉と水を入れ、ぐるぐる混ぜながら火にかけると、ダマになりにくいです。のり状になったらOK。⑤ボウルにキムチのり、ヤンニョム材料を全て入れ混ぜ合わせます。⑥白菜を混ぜ合わせる容器とビニール手袋にまずアルコール消毒をしましょう。消毒をした容器に白菜を入れ、ヤンニョムを優しく塗っていっててください。この時、かき混ぜて白菜を潰さないように。アルコール消毒したタッパーに入れれば完成です🥬作りたてから美味しく食べれます!(余ったヤンニョムはビニール袋に入れ冷蔵庫で保存)〜余ったヤンニョムの使い道〜ヤンニョムが余ったら冷蔵庫で保存しておいて、わたしはネギキムチやニラキムチを作ります✨ネギもニラも洗って水気を切って、ヤンニョムと混ぜるだけ!簡単(ニラの根本はかたいので緑の部分だけ)冷蔵庫で2日位おくと、美味しくなります⭐️ Hasami Porcelain ハサミポーセリン HP002 Plate 145 mm Natural HP002 波佐見焼 茶 ベージュ ナチュラル 素焼き マット 艶無し 艶消し シンプル 映え 磁器 スタッキング 収納 新築 皿 プレート スタッキング ギフト プレゼント【ふるさと納税】耐熱ガラス容器2点セット TGS-152-2S クリアブラック 【 雑貨 日用品 タッパー 保存容器 容器 調理器具 キッチン用品 ツール 角型 黒 】Hasami Porcelain ハサミポーセリン HP014 Bowl Tall 145 mm Natural 波佐見焼 茶 ベージュ ナチュラル 素焼き マット 艶無し 艶消し シンプル 映え 磁器 スタッキング 収納 新築 ボウル ギフト プレゼントHASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)[プレート ブラック HPB003][plate black 黒 食器 シンプル 波佐見焼]