MILANO‘S REVIEW

2005/07/27(水)22:53

調味料バトン

龍華紫織さまときらりんさまから回ってきておりました調味料バトンです。 あまり食べ物に興味のない(なので料理もおざなり)なワタシですので 今、この瞬間だけな気分と前提の上で、無責任にお答えしたいと思います。 【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 --目玉焼き   → 普段一番好きなのはソース。         → でも、ごはんにのっけて,ほうれん草とモヤシのナムル風を混ぜ、コチジャンをべっとりつけると、ビビンバ風になってメチャ美味         → トーストにハム+チーズ+目玉焼き(クロークマダム) の時はケチャップ   --納豆     → 大根おろしとネギと・・付属タレにしょう油をちょこっとだけたらしたもの。 --冷奴     →  ネギと生姜と・・・イヤイヤながら、しょう油を数滴 --餃子     → 酢しょう油+ラー油   --カレーライス → 何もかけません(子供使用なので努力したくない) 大人用に作るなら、クミンやらターメリックやらいろいろ入れてました。   --ナポリタン  → パルメザン。バジル パセリ たまにタバスコ    --ピザ     → 何もかけません。つか、かけさせてもらえないの。   --生キャベツ  → こないだまで シーザーでしたが、今は1000アイランドが好き。『ケンコー』の『コールスロー』も好き。マヨは味が濃すぎるカンジがしてちょっと苦手  --トマト    → イタリアンドレッシング風なもの --サラダ    → ドレッシングの『しろいの』とか、『はだいろ』とか、とにかく洋風・・・なんでコンビニのドレッシングは和風のが主流なんだ!! --カキフライ  → タルタル --メンチカツ  → 甘ったるいソースが美味しかったチェーン店があったなぁ   --コロッケ   → 何もかけなくてもオッケイ   --天ぷら    → 薄い天つゆ + 大根おろし   --とんかつ   → 自分が作る時には、下味(塩こしょう+すりおろしたニンニク)がついているのでそれだけです。(家族はとんかつソースをかけます)   --ご飯(おかず無しの時)→ シバ漬け(調味料か?) ネギミソ? のりの佃煮?  ・・・こないだ、お冷やごはんにラップをかけるのを忘れて、固くなりかけ、誰も食べてくれなかったので、トマト&レタス&ツナサラダに混ぜてみました。イタリアンドレッシングで・・・美味しかったけど、沢山は食べれませんでした。   -【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 牛丼の味に飽きてくると、紅ショウガとマヨと七味を混ぜます。フツーかと思っていたら引く人もいました。 どんなに立派なマグロでも、 『漬け丼』にする時に、しょう油だけでつけるのがイヤで 東南アジア系のしょう油を足して、わさびにもマヨを混ぜ、 それでも濃い時は薄切り豆腐を乗せて(マッシュマンズカフェで習った) エスニック風にしてしまいます。勿体無いと言われることがあります。 -【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 組み合わせではありませんが、ワタシはしょう油が苦手です。 『しょう油・・味』自体は大丈夫なんですけどね。 しょう油を生(き)のままで、トポトポかけると、薄めないカルピスを飲む時のような気分です。 (ちなみに、ワタシは5倍に薄めたカルピスも、グラスの上の方の氷を溶かしつつ、薄いところから飲みます。) これは、幼少のみぎり、ほうれん草のおひたし(それも歯の悪い祖母の為に柔らかくゆで過ぎたもの)に、我が家ご用達の『刺身しょう油』(濃ゆいの~)をメチャクチャたっぷりかけられてしまっていたトラウマによるものと思われます。 そのせいで長い間、私はほうれん草が嫌いなのだと思っていました。 でも、実は濃いままのしょう油が苦手だったのでした。 大人になって、うすーいしょう油味のおひたしを店で食べた時は、新大陸を発見したコロンブス以上に嬉しかったです(おおげさ) なので、俗に言う『煮もの』全般の味付けが薄いらしく、不評です。 今でもまだ、毎回、料理本を見ながら味付けしています。 つか、味付け全般がうす味らしいです。 ポテサラのマヨネーズも足りないらしいし チャーハンの塩味も薄いそうです。 こんなにうす味なのに、どうしてこんなに短気なのか不思議だ~~☆☆ はっ!!!俺って単にケチなだけなのか?? -【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? すいません。淡白なんで、思いつきません。(理由になってへん) どなたかバトンを『受け』てくださる方、ご連絡下さい。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る