桃のジャム。
実家の庭で取れた桃。父は「自分の作った果物や野菜を子どもや孫に食べさせたい」そう願い、さまざまな果物の木を植えたのでした。ぶどう、キウイ、柿、りんご、ブルーベリー・・・。今年は、桃が豊作。獲れすぎて、喜ばなくなった家族に何とか食べさせようと自ら台所に立ち、皮をむき、食べやすく切って食卓に乗せる。そんな桃を帰省した際喜んで食べたオット。(桃は、果物の中でも一番の好物という)喜んだ父は、大量に土産に持たせてくれました。お、多いよ、父ちゃん。で、一部を今日ジャムにしてみました。切った桃をルク鍋に入れて、ハチミツをトロリ。ハチミツの糖分で、桃から自然と水分が出てきます。弱火で煮ること40分間。桃ジャムの出来上がり。20年前に買った紅茶の空き瓶に詰めて。