3日連続、こごみ、胡麻もろみ豆乳だれで。
土曜日も、日曜日も食べて、月曜日もまた買って来て茹でちゃった。山菜の中でも、こごみはベスト5に入るくらいの好物なので。蕗や筍は水煮でもおいしいし、ぜんまいは乾物のもおいしい。でも、こごみは絶対に加工品でないのがいい!と思うのです。独特の粘り気が、たまらないんですねぇ・・・。木の芽をするために買った、「105円すり鉢」が意外にも大活躍。ここに白ごまを炒って入れ、もろみ醤油でのばす。しょっぱすぎるので何か・・・水ではないものを・・・、そう思って加えてみた豆乳がベストマッチ~!この「胡麻もろみ豆乳だれ」が固めに茹でたこごみにピッタリなのです。*こごみのゆで方* 1)たっぷりの水で汚れとごみを洗い流す。 2)全体に塩をふって、しばらく置いてなじませる。 3)軽く塩を洗い流し、沸騰したお湯に塩を溶かした中に入れて茹でる。 4)冷水にとって1度冷水を流し、再び用意した冷水に入れる。 5)よく水気をきって出来上がり。 *胡麻もろみ豆乳だれ* 1)胡麻大さじ2杯をフライパンで軽く炒る。 2)すり鉢に入れて、する。ちょっと粒が残るくらいまで。 3)もろみ醤油大さじ1強を加えて混ぜる。 4)豆乳を少しずつ加えてのばす。写真は大さじ2杯を入れたところ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。******************************この前作った ねば~ギブアップで金メダル!カレー。びいぃん豆さんが、なんと「金メダル納豆パコラ」を作ってくださいました!う、う、う、嬉しいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ~♪しかも、ご自身のブログにUPしてくださいました。びいぃん豆さん、いつもお試しくださって本当にありがとうございます。私が時々レシピをUPしているクックパッド。自分で作り方や配合を忘れないように、というのが登録の理由でした。(20代は「作り方を忘れる」なんてことなかったのに・・・最近は頻繁)今では、しばしば開催されるコンテストに「キワモノ」を投稿する有様。基本ができていないので、どうしても「?&!」で勝負することになります。そんなレシピを勇気をもって作ってくださるびいぃん豆さん、感激です。他のクックユーザーさんにはプロ級のお料理やお菓子を発表される方が多く、中でもあさえもんさんには以前から憧れており、発表されているブログは「お気に入り」に登録していました。そのあさえもんさんから、この前の「木の芽味噌」対するコメントがっ。お試しいただき、_ブログに掲載してくださったとのこと。びいぃん豆さんとあさえもんさんの「つくれぽ」で、テンション上がる昭和の日・・・。