食パンでも「ポケットサンド」はできるのだ♪
母の日の贈り物に「花を買いにいこう」ということになる。じゃ、種類豊富なお店まで足をのばそう、ということになる。なら、お昼はお店の近くの公園で食べようか?ということになる。何を食べようか?またおにぎりを作ろうか?米、研いでないぞ。その時、「6枚切り食パン」が目に入ったの。サンドイッチ用のパンは、普通12枚切りですね。6枚切りは、その倍の厚さ。自分で半分の厚みにスライスするのは無理。ならば!とチャレンジする気になる。両面をカリッと焼いて「固さ」を出したら切れるんでは?1枚を切るのは無理でも、半分の長さなら切れるんでは?まず、両面を焼くでしょ(早く焼きたいので、魚焼きグリル使用)。パン切り包丁で半分のところで切ったら、果物ナイフでポケットを作る感じで切り込みを入れる。両面を焼いているので、切り込み入れやすい。1つも破くことなく、スムーズに切り込み成功♪内側にバター(またはマーガリン)を塗ったら、お好みの具を。ポケットサンドスタイルなので、「食べてる途中で脇から具がにゅ~っ」なんてことがなく、食べやすいの。問題は・・・具がめちゃめちゃいっぱい入ること!卵マヨサラダなんて、1/2枚に卵1個分入っちゃう。私が欲深く詰め込みすぎ、というウワサもあるが・・・。↓↓↓一応、具の簡単なご紹介を↓↓↓「卵マヨサラダ」ゆで卵2個を刻み、大さじ2のマヨネーズで和えて塩で味を調える。「じゃがチー」ゆでてつぶしたじゃが芋1個分に角切りチーズを混ぜ、塩・胡椒で味を調える。「キャロット・ラペ」人参1本を千切りし塩もみ、水気を限界まで搾りレモン汁とオリーブ油を混ぜる。「アップルシナモン」りんご1個をレンジでチン♪してシナモンパウダーをふる。中でもHITだったのは、これ!(撮影byオット 手モデル出演…オット 使用カメラ…オット・コンデジ)参考にしたのはコチラ→ ヘルシーなアップルシナモントースト by ゆず柚子このトーストを作って食べるために、6枚切り食パンを買ったのだ~。で、作ったトーストがあまりにも美味しかったので、お弁当用にもアレンジして作ってみたの。リンク先に私の書いた「つくれぽ」を掲載して頂いています。よかったら、皆さんもお試しを。りんごの美味しさがギュッと感じられて、ハマりますよ(断言)。(一応、クックパッドにも載せてみました→ 食パンでできた♪ポケットサンド)お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)いつも応援、ありがとうございます。レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ