【サントネージュ・300円レシピ】根菜のアーリオ オーリオ テ ヴェルデ
ごぼうと蓮根を、にんにく風味のオリーブオイルで炒めただけ。「テ ヴェルデ」、なんのことはない。どこのご家庭にもある、緑茶です。緑茶をドライハーブのように使って消費するのは、我が家では定番です。ドライパセリやオレガノのような、明るい緑色ではないけれど。どちらかというと、黒に近いようないろにはなってしまうのだけれど。油と合わさった香ばしい緑茶は、それはそれで、なかなかイイモノです。ちょっと「ほうじ茶」の雰囲気も漂います(当然ですね・・・)。にんにくと相性がいいように思うので、一緒に使うことが多いかな。唐辛子をきかせてもおいしいのですが、今回は白ワインに合わせようと思い。唐辛子の刺激は、控えました。ビールなら、唐辛子ビリビリでOKです。ワインは、こちらーーーーーーーーーーっ♪サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』モニター企画に当選☆赤と白の720mlボトル計2本を頂いたのです。サントネージュHPを見ると「甘口の赤」もある!サイズもボトルなら720mlの他、300ml・180mlもあるし。どっさりがぶがぶ飲みたい方には、1.8L紙パックもあったわ。11月26日までキャンペーン中なので、今買うとイイコトあるかも。今回のモニター条件は、おつまみレシピコンテスト参加。そのテーマは「お財布にあわせてちょこっと」で、食材費300円・500円・1000円の3つの部門がありますの。わたしは・・・そりゃ・・・やっぱ・・・300円よ。300円て、300円以下ってことでいいのかしら。たぶん、2人分で150円ほど。4人分で300円ってことでいいのかな?*根菜のアーリオ オーリオ テ ヴェルデ*2人分 ごぼう・・・1本・140g(50円) 蓮根・・・100g(48円) さつま芋・・・小1本・100g(40円) 緑茶・・・小さじ1/3ほど にんにく・・・1かけ(10円) オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2ほど 粉チーズ・・・適宜 1)緑茶は指先でもんで、細かくする。 にんにくは包丁でつぶしてから2つに切る。 さつま芋は縦4つに切ってから乱切りにし、水に晒す。 蓮根、ごぼうは皮を除き、麺棒で叩き割る(包丁で切ってもいいです)。 2)さつま芋を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで3分加熱する。 3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。 4)いい香りがしてきたらにんにくは取り出し、火を中火にする。 ごぼうと蓮根を入れ、塩を2つまみふり、時々混ぜながら加熱する。 さつま芋も加え、塩を2つまみふり、時々混ぜながら加熱する。 緑茶を加え、さっとひと混ぜしてから火を消す。 味をみて、塩をふって少し強めの塩味に整えて完成。材料を入れたらその都度、塩もふって。少ない油で揚げるような煮るような気持ちで、じわっと炒めます。フライドポテトみたいな感じで、最後も塩。根菜の甘みを塩で感じられるようなイメージ?ちょっと強めの塩の方が甘口のワインに合うと思います。お好みで、仕上げに粉チーズをまぶしても。ちなみに、↑はごぼうだけをささがきにして作ったもの。唐辛子あり、粉チーズありのものです。蓮根だけ、さつま芋だけでもOKだと思います。この白、お酒が弱い私でもすいすい飲めちゃう!オットが私を見て「顔が大変」と大笑いするくらい、飲んだ・・・。(「明日の昼用に1杯分だけ飲み残してくれ」とオットに頼み、ダウン)「長所だ!」と思ったのが、金属のスクリューキャップ。私たち、コルクを開けるのがヘタなんです。最近は「情緒より実用性だ」とスクリューキャップを大歓迎☆さて、せっかく1杯分だけ残してもらったので。今日はもう1品、白に合わせて300円レシピを考える予定です。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)いつも応援、ありがとうございます。(ブログ村、実験的にお休み中)バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、こちらからご訪問する手がかりになり、助かります***************************【びっくりしたなぁ、もう!な昨日の5時のこと】ちょっと気になっているニュースがあったので、夕方テレビを点ける。4時50分とか、55分とか、そんな時間。局はたしかテレビ朝日系。ちょうどニュースが始まったところで、女子アナウンサーが「まずはコチラをご覧下さい・・・」みたいなことを言って、最初の話題に入ろうとした、そのタイミングで。「あっ、気象庁から緊急地震速報が入りました」「表示の地域にお住まいの方は、強い揺れに警戒してください」・・・テレビ画面の上の方、小さい白い文字に見入る。「福島県 新潟県上越 中越 下越」・・・って。ブラウン管のテレビに見入っている場合じゃないよ!強い揺れが来たら、このテレビが私をつぶすッ。と瞬時に思い、テレビから離れて身構えたらば。建物がピシピシいって、小刻みに揺れ(P波なのか?)。もう1回建物がピシピシいって、小刻みに揺れ(S波なのか?)。小さかったから、どれが縦でどれが横かはわからなかったけれど。「揺れますよ」と宣言されてから揺れたのって初めての経験だったので、とぉっても驚きました!オットは職場で。突然、警報音が響き(上司様の携帯だったらしい)、「あ、地震来るって」のお言葉の後に揺れて、やっぱり驚いたらしい。携帯の、いつもの着信音と違う警報音に、携帯の持ち主である上司様ご自身も「何?誰?俺?」となったそう。中越地震、中越沖地震以来、揺れに敏感になっています。新潟は新潟市を震源とする大地震が近いと言われており、ものすごくドキドキしている私です。緊急地震速報後5秒くらいで揺れが来ちゃうので・・・。その5秒のシミュレーションをしないといけないわ・・・。