カテゴリ:住む
退職してから、頑張っているお掃除。
仕事で使っていた資料、名簿。写真。 ハンドシュレッダーでゴリゴリ。 衣類やしまいこまれていたアレコレを見直して。 いらないモノは、使い捨てクロスにしたり、 リサイクルショップで引き取ってもらったり、 捨てたり。 ああ、気分もすっきり。家の中もすっきり。 「人生リセット」計画が進行している実感を掃除や整理整頓で味わう。 そんな中で、捨てる予定だったのに 思いがけず役に立ってくれたものがありました。 敗者復活。それは・・・ この器。益子焼の、この形。 昨日、佃煮を作って、ちょうどいい入れ物を探していたの。 タッパーウエアだと、食べる度に器に移すのが面倒だし。 かといって、器に入れると食べる度にラップしなくちゃならないし。 で、コレですよ。コレ。 ほら~、ふたもついてるの。 横川駅の「おぎのや」の釜飯。 新潟県民の3世帯に1世帯は所有している(私の予想)、この器。 旅先から持ち帰って、 活用している方はどのくらいおられるでありましょうか。 (求む。活用情報) ご飯も、おいしく炊けるらしいけど・・・。 とにかく、捨てなくて良かった。 活用法をもっと考えよう。大きい茶碗蒸しとか・・・。 ↓ストラップ見つけました。名物駅弁シリーズ、わはは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[住む] カテゴリの最新記事
あ、うちの実家にもあったような気がします、この器。
新潟には行ったことがないから、多分、違うところのだと思うんですけど。 佃煮やお漬物を入れておくには、ちょうどいい大きさだったんですね♪ 私も一度、探してみようっと。 (2006.06.20 11:51:53)
おぎのや、懐かしい。
スキー教室に行く途中で食べた記憶が・・・。 あの釜、どこへやってしまったんだろうか。 それは記憶がありません。 でも、家のどこかにあったら、使いたいです。 (2006.06.20 13:55:53)
いえいえ、きっと同じものですよ。
隣県なので、新潟県民は食べているんです。 実家の近所で、植木鉢にしている人もいましたよ~。 「おぎのや」のサイトに行ってみたら ご飯も炊くし茶碗蒸しも作るし、 なんとチョコレートムースも入れてました。 まぁ、なんでも入れられそうですけど・・・。 (2006.06.20 16:52:02)
私も捨てる寸前でしたから、
胸を張って「そうよ!こうやって使うのよ!」とは言えないんですけれども。 名物駅弁。 だるま弁当の容器、あったけれど捨てちゃったなぁ。 たしか、貯金箱になるんですよね。違ったかな。 (2006.06.20 16:54:21)
あ。召し上がった経験をお持ちですね。
杏が入っているんですよね、干し杏。 私、実はアレが大好物。 釜飯の中の干し杏については、賛否両論ありますよね。 私は賛成派! 容器、あったら一緒に使い道を考えましょう~。 (2006.06.20 16:56:59)
うちにもあるよ、この「お釜」。
何だかかわいくてユーモラスで、捨てられなくて。 炊き込みご飯をしたときは、このお釜に入れて出してます♪ 駅弁のフィギュア、うちにもズラリ揃ってマース。 かわいいよね、これも。。。うふふ♪ (2006.06.20 18:02:04)
いつでも引っ越せるように(?)
常に掃除をしております。 お掃除をすると、運が良くなるって本当かな? そろそろ効果が出てきてもいい頃だと思うのですが。 (2006.06.20 21:31:48) |
|