みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2007/04/06(金)15:50

ぎょざにあ。

食べる(1333)

・・・これ。 ・・・ぎょざにあ。 インフルエンザらしきものにかかったその夜、 お義母さんがたくさん「餃子」と「シュウマイ」を持ってきてくださったの。 お義母さんもお友達から頂いたらしいそれらは、大量。 (あ、手作りでなくて市販品です) シュウマイは8パック、餃子は10個入り4パックと20個入り3パック。 まずは、冷凍します。 少しずつ、解凍して、最初は「そのもの」として味わう。 でも、段々と冷凍のデメリットである乾燥が気になってくる・・・。 そこで、シュウマイは「酢豚風」「チリソース煮風」にしていただきました。 どちらもなかなか!おいしかったです。 餃子は、水餃子に。そして、↑の「ぎょざにあ」に。 初めて作りました、ぎょざにあ。 トマトの水煮缶を煮詰めてトマトソースを作って、餃子をのせる。 上にチーズをのせて、焼く。 ラザニアを意識しているんですね、はい。 食べてみると・・・。 餃子は、やっぱりしっかりと餃子らしさを主張していました。 でも、トマトの酸味と相性はピッタリでした。酢みたいなものか? チーズともよくあっていて、もっといっぱいのせても良かったな~、と思いました。 まだあるの、餃子10個入り2パック。 これはどうやって食べようかな~。 おすすめの食べ方ってありますか? ↓こちらのランキングに参加しております。押していただけると励みになります。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る