みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2007/04/10(火)14:19

アイスdeムース!

食べる(1333)

前回作った苺ババロアはちょっと甘かったので さっぱりしたデザートを作りたいと思い、 ヨーグルトを買ってきました。 苺とヨーグルトで作るムース。 生クリームが必要なんですが、「お安く&早く&簡単に」作るために アイスを購入。 明治エッセルスーパーカップ、200mlなり! フープロにアイス1個分、ヨーグルト100ml、砂糖大さじ1、苺10粒を投入。 ガーッと攪拌。 ふやかしたゼラチンを温めた牛乳100mlで溶かしたものと少しずつ合わせる。 その都度、よく混ぜる。 カップに注ぐ。 すると、アイスの冷たさですでに固まり始めているのです。 冷蔵庫で30分ほど冷やすと、完全に固まります。 完全に固まると、アイスのおかげでふわふわのムース状になります。 お好みで、クリームやヨーグルトをのせて、いただきます♪ 苺とヨーグルトの酸味でさっぱり味。 他の果物でも出来るかな。 次はマンゴーで作ってみたい♪ ↓ランキングに参加してみました。まだやり方がよくわかっていません・・・。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る