テーマ:今日のランチ(41183)
カテゴリ:食べる
新潟県新発田市にあるシンガポール食堂のオッチャホイ。
日本では多分ココだけのご当地麺。 (詳しくはリンク先、過去の日記をご覧ください) 気に入ってしまい、家でもアレンジしてよく休みの昼ごはんに食べていました。 今日は、アレンジにアレンジを重ねて、すでに原形をとどめていないものを。 ![]() ![]() ほたるいかの・・・ミッチャホイ(「みつみつ」が作るので)。 いつもは肉もイカも、たんぱく質は卵以外は入れずシンプルに作る、 にらの存在感が際立つシンプルな焼きうどん。 でも、今日はほたるいか入り。 だって、写真のほたるいかが1パック100円! 70~80匹くらい入っていてこのお値段。 見てしまったら、素通りは出来ません。 【ほたるいかのオッチャ・・・ミッチャホイ】 1》ほたるいか20匹は熱湯でゆで、キッチンペーパーで水気を取っておきます。 目も取り除くと食感がよいです。 2》卵2個は炒めておきます(電子レンジでもいいかも)。 3》にら、は5センチくらいの長さに切ります。ねぎは太めの白髪ねぎにします。 4》ゆでうどん3玉はほぐしてレンジで温めておきます。 5》フライパンに油をしき、鷹の爪を入れて温めます。 にら・ねぎを入れて軽くいため合わせ、うどんも加えます。 全体に油が回ったら塩・いしる(またはナンプラー・しょうゆ)で調味します。 卵とほたるいかを加えてざっと混ぜ合わせたら出来上がり♪です。 さくまあきらさんのHPにもオッチャホイは登場しています。 「桃鉄」で有名なさくまさんですが、 私は中学生の頃読んでいた少年ジャンプの「ジャンプ放送局」を思い出します。 オッチャホイについて詳しく知りたいという方は、 googleで検索してみてください。 シンガポール食堂のことしか出てきません。 「私の町にもオッチャホイを食べさせるお店がある」という方、 ぜひご一報ください。 そして、新発田市に御用の際は、ぜひシンガポール食堂にお立ち寄りください。 ↓こちらのランキングに参加中です。押していただけると励みになります。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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