カテゴリ:食べる
頂き物の苺を印象的に食べきるために苺白玉を作りました。
甘いココナッツミルクをかけて。 本当は「苺ココナツミルク&白い白玉」の組み合わせを考えていたのですが、 オットが「苺色の白玉がいい」というので予定を変更。 ちとくすんだ苺色になりましたが、できあがりました。 ![]() 甘いココナツミルクと苺の酸味はよく合いますね~。 癖になりそう。 ココナツミルクは缶詰でもいいと思います。 【ココナツミルクde苺白玉】白玉20個分 ココナツミルク粉末・・・50グラム 砂糖・・・30グラム だんご粉・・・110g 苺・・・10粒(100g) 1》ココナツミルクはお湯で濃い目に溶き、砂糖も加えて冷やしておく。 2》ボウルにピュレ状にした苺を入れ、白玉粉を様子を見ながら加えて 耳たぶくらいの固さになるまでこねる。 (苺の水分量に合わせて粉の量を変えるのがコツ) 20等分して丸め、中心を指で押してへこませる。 3》熱湯で団子をゆで、冷水にとる。 4》器に団子と、お好みで苺を入れて、ココナツミルクを注ぐ。 朝起きて、ある曲が頭に浮かび、それが1日中グルグル・・・。 そんなグルグルソングってありませんか? 今日の私、スピッツの新曲「ルキンフォー」がグルグル。 スピッツ。ファンクラブに入っています。大好きです。 待望の新曲なのです。 なので、嬉しいグルグル。当然のグルグル。 でも、悲しいかな。昨日20回くらい繰り返し聴いたのに、 歌詞が覚えられない・・・。 だから曲ばかりがグルグル。歌詞の分かるところばかりがグルグル。 ・・・歳のせいでしょうか。 ・・・脳トレ、したほうがいいでしょうか。 ↓日々下がるランキングに打ちひしがれながらも、登録しております。 応援していただけると励みになります・・・。 ![]() ↓結成20年のスピッツ。今も聴きながらこの日記を書いているなり。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|