テーマ:ハーブ大好き!(387)
カテゴリ:育てる
モツァレラチーズとトマトを買っておいたので、
夕ご飯にはカプレーゼを食べよう~♪ などと思いつつブログを読んで回っていたら、 しろちゃんの日記にバジルの写真を発見。 「カプレーゼには、やっぱりバジルよね・・・」と思った私。 チーズの白、トマトの赤、バジルの緑。 ・・・美しい。 しろちゃんへのコメントに「摘みに行く」と書いたけれど、 本当にそうするわけにもいかないのであった。 (特急で片道8時間くらいかな~) そこで、スーパーにバジルを買いに出かけたのであった。 いつもの、ハーブが見切りコーナーに30円くらいで並ぶお店。 タイムもミントもここで買ったのさ~。 でも、なかった。見切りコーナーにはもちろん、 ハーブ販売コーナーにバジルの姿は見えなかった。 仕方なく、バジルはあきらめて 八百屋さんに野菜を買いに行ったのであった。 そこに・・・あった!バジル苗。お店の隅に・・・ 「バジル 1ポット50円」 ん~、安いっ。売れ残りなのね。 「5ポット100円」ん?ってことは、1ポット20円てこと??? もちろん、5ポットをかごに入れる。と、残りが3ポット。 お店のお姉さん(この店では客も店員も女性は皆「お姉さん」と呼ばれる)、 「残りも1ポット20円でいいよ、全部買ってって!おいしいの作ってね!」 ですって。 ということで、バジル8ポット買いました。160円。 本当は20cm間隔で植えるのだけど、鉢がなくって10cm間隔。 プランターに植えるといいのよね、 でも、かつて「ヨトウムシ」にやられて全滅したことがあるため、 あえて鉢に分散して植える! 摘心(芯?)できそうな苗の大きさ(15cm)だったので 先っちょを切ってカプレーゼに添えようか迷ったけれど、 もう少し待つことにしました。 そうしたら、切ったのをお水につけて宿根させて、 また植えられるもんね!・・・ヨトウムシ対策。 なので、夕ご飯のカプレーゼは結局「赤白2色」となりました。 まぁ、おめでたくっていいかしらん・・・。 その他のメニューは いつものパン生地をオリーブ油多目で作って延ばして焼いたピタパン。 ひよこ豆と新玉ねぎと鶏手羽中肉の煮込み。 ピーマンとえのきだけのマリネ。 ↓ランキングに参加中です。下降傾向にご心配の声・ご声援、ありがとう! ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日は9ポチいただきました(*^_^*) 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で2ページ目におります。 いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます<(_ _*)>。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育てる] カテゴリの最新記事
バジル1ポット20円やっすいなぁ~。
これは、買わなきゃですね。 最近、八百屋とか、スーパーとかに、苗、売ってたりするけど 20円は安い。よかったね。(^▽^) うちもベランダに種で植えたんだけども、畑にも、植えようかな。 みつみつさんちはいっつもご馳走だね。うまそ~。 (2007.06.08 09:50:59)
おはようございます。あらー私の名前が
ぽっ ポッ (lll# v。v)o ポッ ありがとうございます。バジルネタやってよかった(笑) ふむふむ うんうん 読み進めていく。 「あれ?バジルなかった?」 いやいやー違うなー「おおーー 凄い場所でゲットしたんだー八百屋さん??」みたいな一人寂しいテンション高い一人会話が行われてるんですよー(笑) すごい安い。底値じゃないですか?しかも沢山買われたんですねー これから出てくるバジル料理が今から楽しみ♪ 勿論摘みにきていただいてもいいですよー 8時間かー どっか間で待ち合わせでもしますかーー 持ってきたよー ありがとう (ノllllll´▽)ノ*・ ヾ(▽`llllllヾ)。。。 なんてシーンを思い浮かべちゃった。赤白もめでたくてキレイですねー。私手羽系大好き。スープにつかうといいお出汁がでますよねーパンなんとか作るように体動かないかな!?待ち時間長くて本読んでもやる気がおきてないんです。 (2007.06.08 09:53:16)
>最近、八百屋とか、スーパーとかに、苗、売ってたりするけど 20円は安い。よかったね。(^▽^)
過去最低安値を更新しましたね! 普通150円くらいじゃないかな、バジル・・・。 種をまいても、結構よく発芽するけど・・・。 ヨトウムシがね・・・。全部喰うのよ・・・。 >うちもベランダに種で植えたんだけども、畑にも、植えようかな。 畑があるっていいわ~。 絶対畑の方が育つ!実家の畑のバジルは木のようにこんもり茂っていたもん。 >みつみつさんちはいっつもご馳走だね。うまそ~。 かかっている費用を知ったら、奥さん、飛び上がりますぜ! ・・・あ「高くて」ではないですよ。逆よ、逆。 (2007.06.08 09:55:14)
|^・ω・)/ しろちゃん1007さん、おはよ~。
>ありがとうございます。バジルネタやってよかった(笑) 朝、しろちゃんの日記を見なかったら、 この激安バジルとの出会いはなかったな!!! >勿論摘みにきていただいてもいいですよー 8時間かー どっか間で待ち合わせでもしますかーー 持ってきたよー ありがとう こっちを夜の8時とかに出て、着くのが早朝だったと思う! >私手羽系大好き。スープにつかうといいお出汁がでますよねー。 うちのカレー、結構手羽だよ・・・。 トッピングカレーってアイデアだね~。 >パンなんとか作るように体動かないかな!?待ち時間長くて本読んでもやる気がおきてないんです。 昨日は室温で1時間かからずに発酵! 先月はコタツ使ってたのになぁ。 私のはワンボウルで作る簡単なパンなんだよ~。 ピタパンは2次発酵も10分弱だし焼くのも10分間、 楽々よ~。 (2007.06.08 10:01:55)
スーパーでバジル買うより、苗で買った方が安いよね~!
うちのシソ(和製バジル?)も苗の方が断然安かったもの・・・ ヨウトウムシやだね。。。鉢を分けるのは、正解だと思います!! 私、ピンクレディーの時代は生まれてましたよ~ バリバリ踊ってました。。(ちなみに私はミーちゃん役でした。。。) (2007.06.08 10:07:48)
良い買い物が出来ましたね(^^)見切り品でなくて諦めたのに・・
やっぱり日頃の行いでしょうか カプレーゼって言うんですね 知りませんでした~ピタパンは知ってるぞっ! そんな洒落た夕飯は作ったことありません(>_<) ピタパン焼いて娘に「今日の晩ご飯はカプレーゼよっ!」なんてお洒落なママ気取って言ってみたいわぁ゜+.(´▽`)。+.゜+・ (2007.06.08 11:21:38)
バジル安っ!。やはり買うより育てた方が安いのでしょうか?。しかし、私もダンナも園芸系の知識はからっきしなのですよ。ミントとラベンダーとセージが今庭にありますが、ミントは元々生えてたし、セージとラベンダーは近所の人から切り花状態で頂いたのをぷすっと刺してみたら根付いた奴ですし・・・・。いつもみつみつさんのお料理は美味しそうですね~。お店が出来そう。
(2007.06.08 12:45:49)
やっす~い!!¥20のバジルやて~
虫にやられないように気を付けてね~!! 収穫出来たら、色んな料理に変身させることができるもんね♪ うんうん、いいお買い物だったね☆ ピタパンって中に具をたっぷり詰められるから好きや~ でも、食べるときにこぼしまくるけどさ(笑) (2007.06.08 14:53:59)
みつみつさん、こんにちは!
バジル。うぅー、悔しさする感じる(笑) …てのも、自宅近くでどうもバジル苗が入手不可。 先日、電車代を掛けて、確実だと思っていた店に出かけても買えなかったの(/_;) 同じコトを考えてる人がいるみたいで、入ってもすぐ売り切れちゃうらしい。。 今、種から育てていますが、いつ大きくなるのかorz (2007.06.08 15:01:30)
自家製バジル良いですね(*^∇^*) しかも!1ポット20円!! 当分目に胃袋に保養出来ますね(*^∇^*)
ピタパン、ふっくらしていて美味しそうですo(^-^)o ピーマンとえのきだけのマリネw(゜o゜)w良いですね(*^∇^*) 野菜室に両方とも寝ています(^ ^ ;) しめじも3パックほど(笑)しめじもマリネに向いていますか?のぽちポチ♪ (2007.06.08 15:27:34)
八百屋さんでバジル苗売ってるなんて、すごい~。それも、8ポット!!
みつみつハーブ園になりますね(笑) バジル、たくさん採れたらバジルソースとかも作れるし、いいな♪ しかし、いつもながら美味しそう。 ひよこまめに、カプレーゼに、好物がたくさんです。 ピタパンすっごくおいしそう! わたし作ったことないんだけれど、誰でもちゃんと空洞できるものなんですか? (2007.06.08 15:40:30)
>うちのシソ(和製バジル?)も苗の方が断然安かったもの・・・
紫蘇もきゅうりも元気に育って収穫を迎えられて、 楽しい上においしい、お得というものだ~! >ヨウトウムシやだね。。。鉢を分けるのは、正解だと思います!! うちのバジルも無事に育って、お得感を味わいたいなぁ。 敵はヨトウムシ!負けないわ! >私、ピンクレディーの時代は生まれてましたよ~ >バリバリ踊ってました。。(ちなみに私はミーちゃん役でした。。。) ピンクレディーとバウルー、かぶるんだけどなぁ。 えっと、バニラアイスに色のついた氷が入っているアイスが売られていた頃ですよ。 「宝石箱」というアイス・・・。 記憶では、その頃にバウルーも流行ったのだ・・・。 (2007.06.08 17:02:12)
>良い買い物が出来ましたね(^^)見切り品でなくて諦めたのに・・
念じたのです。バジルゥ~バジルゥ~って、スーパーで。 叶うのに時差があったようです。 >そんな洒落た夕飯は作ったことありません(>_<) チーズとトマトを切って重ねてオリーブオイルと塩をかけるだけ! なのに、名前のおしゃれさでいけてる感じがする! >ピタパン焼いて娘に「今日の晩ご飯はカプレーゼよっ!」なんてお洒落なママ気取って言ってみたいわぁ゜+.(´▽`)。+.゜+・ ピタパンも、オイルの量をいつもの倍にして、延ばして焼くだけ。 でも、気取ってみるわ、私。おしゃれなミセス~。 (セレブじゃなくて背デブ?誰、そんなことを言うのは!) (2007.06.08 17:06:06)
>バジル安っ!。やはり買うより育てた方が安いのでしょうか?。
150円→100円→50円→5個100円(みつみつの予想した値段の変化)。 >しかし、私もダンナも園芸系の知識はからっきしなのですよ。 実母もお義理さんも園芸好きですが、 その遺伝子を受け継がなかったわれら夫婦・・・。 >ミントとラベンダーとセージが今庭にありますが、ミントは元々生えてたし、セージとラベンダーは近所の人から切り花状態で頂いたのをぷすっと刺してみたら根付いた奴ですし・・・・。 ハーブは強いですよね。だから我が家でも育つ! バジルも強いらしいですよ。虫に食べられなければ、無事育ちそう。 (2007.06.08 17:09:41)
>バジル苗でどんなお料理作ってくれるか楽しみにしてます。
1)飾る 2)バジルソース 3)・・・ 今のところの、予定です。 >ぴたパンって買うと高いですよね。何でも作れて >すごいなって思います。 普通のパン生地を丸めて延ばして焼くとこうなるのです! (2007.06.08 17:11:36)
>やっす~い!!¥20のバジルやて~
>虫にやられないように気を付けてね~!! 4鉢に分散したから、ひとつくらいは育つよね・・・。 >うんうん、いいお買い物だったね☆ なかなかないお値段でしょ! あとは無事に育つことを祈るだけ・・・いやいや、世話しなくちゃ。 >ピタパンって中に具をたっぷり詰められるから好きや~ >でも、食べるときにこぼしまくるけどさ(笑) トマトとモツァレラをはさむとウマイのよ~。 すごい口をあけて食べた。 (2007.06.08 17:14:24)
いずみ1063さん、こんばんは!
>バジル。うぅー、悔しさする感じる(笑) >…てのも、自宅近くでどうもバジル苗が入手不可。 >先日、電車代を掛けて、確実だと思っていた店に出かけても買えなかったの(/_;) がーん。電車代が・・・。悔しいね・・・。 >同じコトを考えてる人がいるみたいで、入ってもすぐ売り切れちゃうらしい。。 パスタでジェノベーゼ食べると思うもんね、 「うちでも作りてぇ~っ」って。 はい、私もきっかけはジェノバソースです。 >今、種から育てていますが、いつ大きくなるのかorz 種いいよ~! 結構発芽率高い! (その全てを、過去にヨトウムシに喰われたのじゃー) きっと、これからでも育つはず。 秋にはジェノバソースを食べようじゃないか! そして日記に書こうじゃないか!えいえいお~。 (2007.06.08 17:20:43)
>自家製バジル良いですね(*^∇^*) しかも!1ポット20円!! 当分目に胃袋に保養出来ますね(*^∇^*)
今日はまだ虫にやられてはいませんでした。 胃袋に入れるまで、執念深く育てますよ~。 >ピーマンとえのきだけのマリネw(゜o゜)w良いですね(*^∇^*) 野菜室に両方とも寝ています(^ ^ ;) しめじも3パックほど(笑)しめじもマリネに向いていますか?のぽちポチ♪ シメジのマリネはうまいっ。 レンジでチンしても、焼いてマリネ液につけても、 どっちでもグゥです。 洋食の時の付け合せ野菜は、ほぼ100%マリネにしてます。 なんでもマリネになりますよ~。ごぼうなんかもOK! ポチ、感謝していただきます♪ (2007.06.08 17:24:03)
>八百屋さんでバジル苗売ってるなんて、すごい~。それも、8ポット!!
思いがけず、8ポット。 もう植木鉢も鉢底石も使い果たしました。 >みつみつハーブ園になりますね(笑) >バジル、たくさん採れたらバジルソースとかも作れるし、いいな♪ それが目当て~。 松の実が高価な時は、カシューナッツで作っちゃうの。 育つといいな~。わさわさと。 >ひよこまめに、カプレーゼに、好物がたくさんです。 ひよこまめ、ってもう名前にノックダウン。 本当に「くちばし」があるしね、大好き。 今回水煮を使ったけれど、水煮もなかなかいいですね。 >ピタパンすっごくおいしそう! >わたし作ったことないんだけれど、誰でもちゃんと空洞できるものなんですか? 成型する時に中に空気の層ができるように丸めて (普通の丸パンを作る要領でいいのです) それを延ばすと膨らみます。 丸めずにいきなり延ばすと、ピザのようになって膨らみません(経験談)。 (2007.06.08 17:28:57)
んま!なんて素敵なお買い物。
私も苗欲しい! 我が家は種から育てたイタリアンパセリが茂っておりますが、何に使おう・・・です。 何かアイデア、あります? (2007.06.08 18:14:30)
みつみつさんのところへくると
いつも私がみたこともないお料理が色々と 出てくるので、すごく楽しいです。 カプレーゼというのも初耳~^^; バジル1ポット20円で買えたなんて 超ラッキーじゃないですか☆ スーパー食品コーナーで買うより断然買い得! よいお買い物できたときって嬉しいよね♪ (2007.06.08 19:20:25)
おぉ(☆。☆)私の馬刺しより
はるかに お買い得のバジルちゃん そう虫が・・・でもバジルはいいよね~~ 遅くなりましたが ポチ 今日は母様が着ていて・・・疲れた(>◇< ) (2007.06.08 21:20:50)
ハーブ系はいちいち買いにいくのも面倒だから
家で栽培して手軽に使えるのがベストですよね~。 わたしもバジルとミントの種は買ってきて あるんです。でもやはり虫がつくんですね・・・ (2007.06.08 21:48:12)
Oh!みつみつさん
>念じたのです。バジルゥ~バジルゥ~って、スーパーで。 >叶うのに時差があったようです。 ----- 私も数珠を手に念じてみようか・・苗屋のおじさんの目の前で はんにゃ~ぁ はあぁらぁみたし~(爆) >ピタパンも、オイルの量をいつもの倍にして、延ばして焼くだけ。 >でも、気取ってみるわ、私。おしゃれなミセス~。 >(セレブじゃなくて背デブ?誰、そんなことを言うのは!) ----- あはは~欽ドン賞決定!! (2007.06.08 22:27:41)
こんばんは。
先日はご訪問ありがとうございました。 美味しそうで 彩の綺麗な食卓ですね。 レストランみたいです。 我家は茶色いおかずばかりなので・・・見習わなくては。 バジル 虫に負けずに育ってくれるといいですね。 (2007.06.08 22:35:00)
私もバジル育ててるところですよっ!種から。。放置。。。20円は安いです!!!
挿し木で増えるんですね!!!タイムは苗と種。 芽が出て、ワンサカ状態です。100均で2袋で100円種を買って。でも芽が出てるのを見るとうれしくなります♪ 大葉、ホームセンターで安い苗を見つけて。買ってしまいました。。 カプレーゼ。名前初めて知りました。。 (2007.06.08 23:14:54)
>我が家は種から育てたイタリアンパセリが茂っておりますが、何に使おう・・・です。
>何かアイデア、あります? ん~、思い浮かびませんね~。 形がきれいだからスープに浮かべるか、生春巻きに見えるように入れるか・・・。 (2007.06.09 05:54:33)
>うちのは死に絶えてしまいました。。。。
>なんでなんだろうか?? ヨトウムシじゃないの~(しつこい?) 土に隠れていて、思いっきり食べるから・・・。 (2007.06.09 05:56:47)
>カプレーゼというのも初耳~^^;
トマトとモツァレラチーズをオリーブオイルで食べるんです。 切るだけなのに、おいしいの! >よいお買い物できたときって嬉しいよね♪ 思いがけず欲しいものが入手できて、心うきうきです~。 (2007.06.09 05:59:22)
>そう虫が・・・でもバジルはいいよね~~
今朝、ちびっと食べられていました。 さっきまで、犯人探し。 >遅くなりましたが ポチ >今日は母様が着ていて・・・疲れた(>◇< ) おぉ、お母様が! お話、盛り上がった・・・? じぃさんがかわいらしさを振りまいて、場を和ませてくれたのでは? (2007.06.09 06:02:30)
>ハーブ系はいちいち買いにいくのも面倒だから
>家で栽培して手軽に使えるのがベストですよね~。 そうですよね。ちょっと緑色が食卓に欲しい時にも便利。 >わたしもバジルとミントの種は買ってきて >あるんです。でもやはり虫がつくんですね・・・ ミントにはアブラムシがつくんです。 ピンセットで1匹ずつ、地道に退治しています。 でも、庭に植えて株が強く育てば、ちょっとくらいのアブラムシは大丈夫。 (2007.06.09 06:05:02)
>私も数珠を手に念じてみようか・・苗屋のおじさんの目の前で はんにゃ~ぁ はあぁらぁみたし~(爆)
何か・・・違うものにも出会えそうです(笑) >あはは~欽ドン賞決定!! ありがとう~欽ちゃ~ん♪ 背デブでよかったわ~。 (2007.06.09 06:07:19)
チキちゃん2004さん、おはようございます。
ご訪問&書き込みありがとうございました。 >バジル 虫に負けずに育ってくれるといいですね。 そう願っています。 今朝も虫食いパトロール!見つけた虫は、頑張って退治します! 食べ物ばっかりの日記ですが、よかったらまたいらしてくださいね。 (2007.06.09 06:09:29)
>私もバジル育ててるところですよっ!種から。。放置。。。20円は安いです!!!
わ~、どんどん発芽したでしょうね。 ちっちゃくてもバジルの香りがして、感激ですよね。 大きくわさわさと育つといいですね~。 >挿し木で増えるんですね!!! 摘芯したら、水に挿しておけば根が出ますよ~。 それを土に挿しておけば根付きます! >タイムは苗と種。芽が出て、ワンサカ状態です。100均で2袋で100円種を買って。でも芽が出てるのを見るとうれしくなります♪ ハーブ料理がいっぱいできそうですね~。 >大葉、ホームセンターで安い苗を見つけて。買ってしまいました。。 す、すごい。大葉も・・・。 和食にも洋食にも、今年は薬味に困りませんね。 (2007.06.09 06:14:15)
こんにちは。
お得なお買い物されましたね。 これは、買い、ですよ、本当に。いいなあ。 緑は、癒されます。 「煮込み料理」は、ひょっとして、「佐賀産」の「新たまねぎ」ですか?もし、そうなら、うれしいです。 梅、漬ける時、「重し」とか買うのは、私もめんどうで・・・。缶詰で代用してます。 「お湯に梅ぽちゃ」は、なかなかタイミングが難しいです。よければ、めんどうでも、あく抜きしたあとは、1個ずつ、ふいてから、漬けてくださいね。 (2007.06.09 19:00:55)
>「煮込み料理」は、ひょっとして、「佐賀産」の「新たまねぎ」ですか?もし、そうなら、うれしいです。
ピンポン!正解です! すごく大きいのを、まるまる1個、大きめのみじん切りにして入れました。 すっご~く甘くできました。まるでお砂糖を入れたみたいな甘さ! 今年は、密かに新玉ねぎにもはまっているのです。 今までこんなに食べた年はない、ってくらいに。 >梅、漬ける時、「重し」とか買うのは、私もめんどうで・・・。缶詰で代用してます。 昨日オットに「重石は買わなくていいんだよ」って言いました。 缶詰、感心していましたよ~。 >「お湯に梅ぽちゃ」は、なかなかタイミングが難しいです。よければ、めんどうでも、あく抜きしたあとは、1個ずつ、ふいてから、漬けてくださいね。 予定では、来週が「梅仕事」です。 とうとう、ドコのお店でも見かけるようになったんです。 1個ずつ、拭きます!へたも丁寧に取ります! (山椒で、地味仕事力が向上したと思います) あぁ、来週が楽しみです。 日記は「梅モノ」になると思います。たぶん文中リンク、頂くと思います。 よろしくお願いします!! (2007.06.10 06:21:51) |
|