みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2007/07/15(日)11:42

ピーナツバターで、卵なしのクッキー。

食べる(1333)

  ピーナツ豆腐に続きまして、 ピーナツクッキーも焼いてみましたの。 kabatan&まきさんが焼いてらしたので。まねっこ。 でも、我が家には「モラセス」がないのです。 この前お尋ねしましたら「黒糖でも」と教えていただけたので、 お砂糖を黒砂糖に。 クッキーは大体「卵1個」に対して粉を200~240くらい用意するのですが それでいくとピーナツバターの量が足りない。 なので、卵を使わずに焼いてみました。 果たして、卵なしでもクッキーはできるのか? 【ピーナツバターの卵なしクッキー】 小麦粉・・・80グラム ピーナツバター・・・30グラム バター・・・30グラム 黒砂糖・・・30グラム ピーナツ・・・30グラム 塩・・・ちょっぴり 1)ピーナツは皮を剥いて塩少々をまぶしてローストし、砕く。 2) ボウルにバターとピーナツバターを入れてよく混ぜる。   黒砂糖も入れてよく混ぜる。   小麦粉も入れてまた混ぜる。   ピーナツも入れて、混ぜる。 3)棒状にして厚さ1センチで切り、真ん中を親指の腹で押してへこませる。 4)160度のオーブンで20分焼く。 ピーナツと黒糖って、相性がいいんですね。 おいしいです~♪ 卵なしでも、クッキーになりました(その分油脂がちょっと多め)。 歯ごたえはザクザクのカリカリのホロホロ、マカロンとクッキーの中間? 今回は、面倒なのでボウルとバターナイフだけで作りました。 ボウルに材料を入れては、バターナイフで混ぜる。 小麦粉も砂糖もふるわず、ざっくり大胆な作り方で。 洗い物が少なくて、焼き時間も入れて30分でできて、嬉しい♪ ダイエット中なので、ちびっとずつ食べます。 ↓ランキングに参加中です。ポチッと応援頂けたら嬉しいです。      ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。  それで私に投票をしていただいたことになります。  お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。  ちなみに・・・。  「二人暮らし料理」には昨日は7ポチいただきました。  「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で4ページ目におります。 ****************************** 台風。 夜中、風が気がかりで眠りが浅く。 深夜2時ごろ起き出して、ベランダの鉢を移動させる。 まだ遠くにいるはずの台風、しかし風は強く・・・。 で、寝坊しましたの。 起きたら、10時でしたの。 オットは昨夜見た「チューボーですよ」の影響もあってか、 1人でグリーンカレーを朝食に食べていました。 あぁ、もう昼だよ・・・こうして過ぎてゆく我が家の3連休。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る