2007/07/15(日)11:42
ピーナツバターで、卵なしのクッキー。
ピーナツ豆腐に続きまして、
ピーナツクッキーも焼いてみましたの。
kabatan&まきさんが焼いてらしたので。まねっこ。
でも、我が家には「モラセス」がないのです。
この前お尋ねしましたら「黒糖でも」と教えていただけたので、
お砂糖を黒砂糖に。
クッキーは大体「卵1個」に対して粉を200~240くらい用意するのですが
それでいくとピーナツバターの量が足りない。
なので、卵を使わずに焼いてみました。
果たして、卵なしでもクッキーはできるのか?
【ピーナツバターの卵なしクッキー】
小麦粉・・・80グラム
ピーナツバター・・・30グラム
バター・・・30グラム
黒砂糖・・・30グラム
ピーナツ・・・30グラム
塩・・・ちょっぴり
1)ピーナツは皮を剥いて塩少々をまぶしてローストし、砕く。
2) ボウルにバターとピーナツバターを入れてよく混ぜる。
黒砂糖も入れてよく混ぜる。
小麦粉も入れてまた混ぜる。
ピーナツも入れて、混ぜる。
3)棒状にして厚さ1センチで切り、真ん中を親指の腹で押してへこませる。
4)160度のオーブンで20分焼く。
ピーナツと黒糖って、相性がいいんですね。
おいしいです~♪
卵なしでも、クッキーになりました(その分油脂がちょっと多め)。
歯ごたえはザクザクのカリカリのホロホロ、マカロンとクッキーの中間?
今回は、面倒なのでボウルとバターナイフだけで作りました。
ボウルに材料を入れては、バターナイフで混ぜる。
小麦粉も砂糖もふるわず、ざっくり大胆な作り方で。
洗い物が少なくて、焼き時間も入れて30分でできて、嬉しい♪
ダイエット中なので、ちびっとずつ食べます。
↓ランキングに参加中です。ポチッと応援頂けたら嬉しいです。
※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。
それで私に投票をしていただいたことになります。
お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。
ちなみに・・・。
「二人暮らし料理」には昨日は7ポチいただきました。
「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で4ページ目におります。
******************************
台風。
夜中、風が気がかりで眠りが浅く。
深夜2時ごろ起き出して、ベランダの鉢を移動させる。
まだ遠くにいるはずの台風、しかし風は強く・・・。
で、寝坊しましたの。
起きたら、10時でしたの。
オットは昨夜見た「チューボーですよ」の影響もあってか、
1人でグリーンカレーを朝食に食べていました。
あぁ、もう昼だよ・・・こうして過ぎてゆく我が家の3連休。