テーマ:暮らしを楽しむ(383602)
カテゴリ:飲む
今年の初夏ごろから、お酒の練習を始めた私。
焼酎・ラム・ジンなど、 ちょっとずつ飲めるようになって来ました~。 そんなわたしに、レシピブログ様よりうれしい贈り物! アイリッシュクリームリキュール『ベイリーズ』です♪ 早速、ベイリーズを使ったカクテルレシピに挑戦。 週末のランチの後に飲みたい、冷たいデザートカクテル。 さっぱりとした軽い酸味のある口当たりで、お昼にピッタリ。 美肌に効果のある「ビタミンCの爆弾」、 ローズヒップティーが酸味の秘密なんです。 クリーミーなベイリーズ、酸味との相性もきっと良いはず。 (柑橘類は綺麗な仕上がりにならないので、使わない方がいいそうです) 【デイドリーム@ローズ】 ベイリーズ…40ml ローズヒップティー…小さじ2 水…40ml 牛乳…40ml クラッシュアイス…グラス半分 1)ローズヒップティーに水を加えてかき混ぜ、15分程度おく。 2)グラスにクラッシュアイスを入れ、 茶漉しで漉した1と牛乳、「ベイリーズ」を注いでステアする。 以前にアツアツのローズヒップティーを冷やして濁らせ失敗しているので、 今回はちゃんと「水出し」して使いました。 ローズヒップティーがかなり濃く出るのですが、 ベイリーズも濃厚なのでコレくらいのバランスで◎です。 バニラとローズヒップの香り、クリームのコク、満足できる甘さ・・・。 そして、しっかりアルコールです。酔えます。 実はこの他にも続々デザートカクテルレシピに挑戦。 コンテストがあるそうなので、応募の予定なのです。 (自動的にエントリーされるんだそうです、楽しみ♪) 今日中にあと2レシピを日記に書けるといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.16 10:17:05
コメント(0) | コメントを書く
[飲む] カテゴリの最新記事
|
|