テーマ:●食べた物の画像♪(88498)
カテゴリ:食べる
![]() 何度か書いていますが、 出身地は雪深い地域です。 バスは2時間に1本あるかないか(現在は廃線)。 食料品を置いているお店は遠く、閉店時間も早い。 頼りになったのは保存食。 自家製の水煮や漬物、缶詰、豆。 そして、乾物。 里芋の茎を干したもの、干し蕪。 干し貝柱、干し椎茸、干鱈、麩。 そして、昆布。 お正月の料理は、これらに畑の野菜を組み合わせたもの。 人参とかじゃが芋、白菜とかキャベツ。 ・・・地味だったなぁ。 今でも、上記のものは一通り台所にあります。 加えて乾燥わかめとか、きくらげとか、打ち豆なんかも。 サラダにも味噌汁にも和え物にも使います。 今回は、シチュー。 昆布と干し椎茸の旨みがぎゅ~っ。 シチューミックスを使ったのですが、 具の旨みを生かしたかったら、手作りホワイトソースの方が合います。 ![]() ![]() ************************** たった20年か30年で、雪の量は激減。 畑は住宅地に変わり、 近所にコンビニもスーパーも、ファミレスも大型書店もできた! 信じられない変化だ~。 実家に帰るたびに、本当にびっくりします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.03 13:09:52
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|