2335603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2007.11.29
XML
カテゴリ:食べる
実家から届いた大根のうち「サラダ用」を使って、
切り干し大根を作りました。
「おろし用」「サラダ用」合わせて10本もあるし、
我が家は切り干し大根をサラダで食べることが多いしで、
ちょうどいい利用の仕方かな?と思って。
とりあえず、3本分作ってみました。

 IMG_1853.jpg

重さを量ったら500グラムちょっと。

 IMG_1854.jpg

「そういえば、便利なものがあったな・・・」
10年位前に職場で大人気、私も通販で買ったスライサーセット。
7000円くらいしたんだよ~。なのに、洗うのが面倒でお蔵入り。
今回、久々の登場です~。
これで、太目の千切りに。

 IMG_1924.jpg

梅干の時同様、乾燥機用の大型洗濯ネットにざるをセットし、干す。
夜は取り込んで、朝また干す。
これを5日間繰り返しました。
運よく、日中は雨が降らず、いい風が吹く日が続きまして・・・。

 IMG_1965-2.jpg

完成いたしました~。

 IMG_1967.jpg

重さは10分の1以下の41グラムに!
今、気をよくして「切干人参」に挑戦中です。
どんな風に出来上がるでしょうか。

 

******************************

皆様、オットに温かいお言葉をありがとうございます。
オット、頑張っております。
皆様の励ましのおかげです。 






Last updated  2007.11.29 11:40:12
コメント(12) | コメントを書く

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12
2018.11
2018.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.