テーマ:食べ物あれこれ(49503)
カテゴリ:食べる
実家から届いた大根のうち「サラダ用」を使って、
切り干し大根を作りました。 「おろし用」「サラダ用」合わせて10本もあるし、 我が家は切り干し大根をサラダで食べることが多いしで、 ちょうどいい利用の仕方かな?と思って。 とりあえず、3本分作ってみました。 重さを量ったら500グラムちょっと。 「そういえば、便利なものがあったな・・・」 10年位前に職場で大人気、私も通販で買ったスライサーセット。 7000円くらいしたんだよ~。なのに、洗うのが面倒でお蔵入り。 今回、久々の登場です~。 これで、太目の千切りに。 梅干の時同様、乾燥機用の大型洗濯ネットにざるをセットし、干す。 夜は取り込んで、朝また干す。 これを5日間繰り返しました。 運よく、日中は雨が降らず、いい風が吹く日が続きまして・・・。 完成いたしました~。 重さは10分の1以下の41グラムに! 今、気をよくして「切干人参」に挑戦中です。 どんな風に出来上がるでしょうか。 ****************************** 皆様、オットに温かいお言葉をありがとうございます。 オット、頑張っております。 皆様の励ましのおかげです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
いい具合に干しあがってるね~~♪
うちは切干といえば、揚げと人参とで炒め煮ばっかりやなぁ~~ サラダにも使えるんや~作ってみなくっちゃね 乾物は保存は利くし、味はいいしで一石二鳥やね^^ (2007.11.29 14:20:41)
人参も美味しいですよ 干し物関係は
長野のなくなったおばあちゃんが よく 山菜とかも干したりして いろいろありました みつみつさんに おばあちゃんを重ねて・・・ 失礼いたしました(笑) みつみつさんの旦那様 ・・・☆いちご☆さんもがんばってます 健康に向けて頑張りましょうね みつみつさんは 頑張りすぎないで下さいね (2007.11.29 14:51:18)
切干大根をみていたら泣けてきたわ。
みつみつさんの家に行けるならわたしはこの次、大根にうまれてきてもいいよ~!! おとうさんの畑のサラダ用に!! ってしあわせな切干大根☆おひさまの元気がむぎゅ~。だんなさんにも、ぱわ~、むぎゅ~。 (2007.11.29 14:53:25)
自分で作れるとは噂?で聞いてたけど、、
ホントに出来るんだね~!!驚き。。 見た目は売ってるのと変わらないのね! うちの方の山の方へ行くと、大根3本100円で売ってるから、買ってきてチャレンジしてみようかな。。 切干大根にすれば保存きくもんね。。昔の人の知恵ってすごいな。。 切干大根のサラダ。楽しみ。。ハリハリ漬けも美味しいよね!! (2007.11.29 15:03:56)
こんばんは。
コメント再開されたのですね。 切干大根て、こうやってつくるのね。 保存もきいて、もしかして、栄養もアップ? なにか懐かしい味がしますよね☆。 (2007.11.29 19:03:29)
綺麗な干し上がりですね~。丁度大根を二本貰ったところですので作ってみても良いかも。でも、今こちらのお天気は曇りぎみです。晴れないかな~。
(2007.11.29 19:57:05)
お久しぶりです~。その間読ませていただいてました(*^o^*)
切干大根つくっちゃったんですね~。 切り干し大根煮たの、大好きです♪ 最近宮崎の「アノ人」のイラストつきの切り干し大根売ってますよね~。 こちらは、みつぞうブランドの切り干し大根、切干ニンジンですね~(笑) (2007.11.29 20:53:01)
こんばんは!
きれいに、できあがりましたねー!「りっぱです。「干し大根」。 煮て良し、サラダに良し。 体にいいし、経済的。いいことづくし。 お日さまと風、お父様のまごころ。。。いいですね。 (2007.11.29 21:57:58)
きれいにできるものですね~。
自分で作ると美味しさもヒトシオでしょうね♪ わたしの母もよく自分で大根を干したのを送ってくれていましたが、 母のは「割り干し」とでもいうのでしょうか、 ふっと~い干し大根です^^ (2007.11.29 22:40:58)
おはようです。(^^)
切り干し大根。すごい☆ミパワーがつまってそうだね。 日持ちもするし。。いいな。 切干人参かぁ~。こっちも、パワーがいっぱい入りそう。。 (2007.11.30 09:11:24)
|
|