テーマ:簡単レシピ(3248)
カテゴリ:食べる
そういえば~、と思い出す。
結婚以来10年とちょっと。 オットがお酒を飲まずにいた時が以前にも1度だけあった。 ホタルイカ事件の時。 あの時は治りがけに強引にも東北旅行に連れて行き、 オットは旅先で酒も飲めず名物を思うままに食べることもできず。 そんなオットの食欲を慰めたのが、遠野で食べた「ひっつみ」。 すいとん、ですね。 和風ダシにセリや葱といった野菜、 少しゆるめの小麦粉生地で作ったと思われる団子。 そこで、ナニカすいとん風のスープを作ってみることにしました。 週末の、DVD鑑賞の後のお夜食に。 買ってきたセロリの葉っぱの使い道を考えていたので、 このスープに使っちゃおう、とひらめく。 汁のほうでなく、団子の方に入れようかな?とチラリと思う。 じゃぁ、ベースのスープはエスニックか、洋風か。 ナンプラーか、トマトか。 結果、こうなりました↓。 ![]() 【セロリの葉っぱDEトマトすいとんスープ】4皿分 セロリの葉っぱ・・・1本分(計ったら25グラム) 強力粉・・・90グラム 薄力粉・・・90グラム 水・・・80cc 塩・・・ひとつまみ トマト水煮缶(カット)・・・1/2缶 玉ねぎ・・・1/2個 人参・・・小1本 水・・・800cc 醤油・・・大さじ2 黒胡椒・塩・・・適量 顆粒コンソメ・・・適量 ![]() ![]() トマトの水煮缶は、半分だけにしました。 半分は保存容器にラップを敷いたところに移し、冷凍。 玉ねぎは薄いくし型切り、人参は食べやすい大きさにスライス。 ![]() ![]() オリーブオイル大さじ1を熱した鍋で炒めて、 水を注いで沸騰するまで強火、沸騰したら火を弱めて煮ます。 トマト缶が400cc入る大きさなので、水は缶に2杯分。 これで、缶についたトマトも無駄なく使えるし、洗う手間も省く。 ![]() ![]() ![]() セロリの葉っぱは細かく刻んで、 合わせておいた粉類に混ぜます。 そこに水をちょっとずつ入れながら捏ねました。 水の量は、お好みで様子を見ながら。 私は硬めの「ザッツ団子!」っていうくらいが好きなので、 パン生地より若干べたつくかな~?くらいの感じに捏ねました。 ![]() 生地を一口大よりちょっと大きいかな?二口大か三口大に丸めて、 平たくつぶしてスープの鍋に直接どんどん投入。 「あ、生地多すぎた。半分でもよかった」と反省しつつも、 全部投入する私。 べたべたの手を大急ぎで洗って写真を撮りました~。 味は塩と胡椒と醤油で調えました。 顆粒のコンソメを、様子を見ながら加えてもいいです。 カロリーが気にならなければ、仕上げに粉チーズを入れても。 食べてみて、思った。 すいとんは、パスタです。 ん~、これはイタリアンな感じ。 オットも喜んでおりました。 翌朝に残そう、って思っていたのに、食べきってしまった・・・。 ![]() ![]() ******************************* スープの奥に映っているのが、週末DVD。 何度見ても楽しい、ティム・バートンの。 ホラーなのは持っていません。 猿の惑星も持っていません。 「チャーリーとチョコレート工場」はお菓子を食べたくなるので夜は見ない。 この季節はやっぱり、「ナイトメア・ビフォー・クリスマス」です☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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