テーマ:●食べた物の画像♪(88433)
カテゴリ:食べる
3連休なり。
「3日のうち1回くらい外でご飯食べちゃうか」ということになり、 早速、昨日のお昼をインド料理店にて食べました。 このお店、3連休のランチは1000円でバイキングスタイル。 ほとんどが野菜のメニューなので、今のオットにはありがたい。 ベジタブルカリーや豆カリー、インドの甘辛酸っぱいピクルス。 唯一動物性のチキンカリー。 なんだか真っ赤な野菜炒め。インド米に焼きたてのナン。 ラッシーにはローズシロップが入っていて、ピンク~。 お店のお客さんは半分以上が来日されているインド方面の方々。 本場の味に張り切るみつみつ。 なのに、あんまり食べられなかった。 とってもおいしいのに、辛さも私好みなのに、すぐに満腹。なぜ? 万全の体調の日に、また挑戦したいわ! ********************************* 食べに行く前に、 「食事制限中なので、夜はキャベツだけの覚悟でいてよね」とオットに約束。 普通は・・・冗談で済ますけれど。 今はね、本当にやります。 本当に、夕ご飯はキャベツ。 それと、野菜スティック。 この野菜スティックは、豆腐マヨの味を確かめるために添えました。 豆腐マヨ。 ☆いちご☆さんさんが購入され、原材料などの情報を下さったの。 ノンコレステロールで、卵不使用。今のオットには嬉しいお話。 これは、すぐに挑戦しなくてはなりません。 頂いた情報を元に、実験気分で作ってみました。 ![]() 失敗するともったいないので、豆腐は半丁。 絹ごし豆腐をレンジで水切りして使いました。 まずはコレをガーッ。なめらかになるまでガーッ、がポイントです。 そこに、黄色い色と風味をつけるためにディジョンタイプのマスタード。 (ホットドッグとかにつけるヤツ) 小さじ2くらいを加えて、再びガーッ。 お!ナイスなマヨ色になりましたよ~。 塩を小さじ1/2加えてガーッ。 最初1/4入れたのですが、味見をして塩分が足りなかったので増やしました。 油はオリーブオイルを大さじ1。 酢を大さじ1。 旨み成分が必要だと思い、昆布を漬けた酢を使いました。 顆粒のスープの素なんかを溶かした酢でもいいかもしれません。 ガーッ、ガーッ、ガーッ。 ![]() ・・・できた。 見た目は、まさにマヨネーズ。 水切り加減がよかったのか、硬さもビンゴ~ォ♪ 味は・・・ほんのり豆腐の香りがするマヨネーズ!!!奇跡??? ![]() これが・・・野菜スティックにつけちゃうと、 野菜の香りで豆腐っぽさが気にならない! ☆いちご☆さん、これはいいわ~。 ハーブソルトとかレモンとか、アレンジもききそう。 ただ、コレでポテサラとか作れるかどうかはわかりません。 買ったものほどの完璧さはないと思う。 でも、我が家はコレでオッケーです♪ レシピ詳細→ ![]() 残った半丁の豆腐は、スープに。 (昨日は冬至で、更にはスープの日だったのさ) 玉ねぎと人参、キャベツの芯とセロリの細い茎も入れちゃって煮込み、 そこに豆腐も加えてバーミックスでガーッ。 塩・胡椒・顆粒中華スープで味付け。 このスープがなかなか新しい味。 ☆いちご☆さんさんのおかげで、新しいレシピが増えました。 ありがと~。 ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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