2009/02/05(木)11:31
おからのシンプルチョコレートケーキ
この前、卯の花炒りを作るのに買ったおから。
これが、すごくおいしい。私好み。しかも1袋38円。
「このおからでカレー作ろう」ってリピ買い。
なのに、刻み昆布の炊き込みご飯をいっぱい作った私。
炊き込みご飯にカレーをかける・・・って、なしだな。
両方のいいところをぶち壊す組み合わせだな。
「じゃぁ、おからは冷凍するか~」ってところで目に入った。
真っ赤な箱。ロッテのガーナミルクチョコレート。
このおからで、チョコレートケーキ作っちゃお。
何しろ「この冬一番の寒さ」なので外出は面倒、
買い物に行かずして家にあるもので作りたい。
ならば、なるべくシンプルな材料で作ろう!
生地の材料はチョコ・卵・バター・おから・ベーキングパウダーのみ。
チョコが甘いので、砂糖も思い切って入れない(ドキドキ)!
プロセスもなるべくシンプルにしよう!
そう、混ぜて焼くだけ。
↓↓↓できたのが、これ~。写真栄えするように、飾りつき↓↓↓
作り方の詳細は、例によってコチラに書きました。
なのでこの日記には書ききれなかったカロリー計算を・・・。
卵2個・・・・・・・・・・・・・160kcal
バター20g・・・・・・・・・・・160kcal
ミルクチョコレート1箱70g・・・392kcal
おから80g・・・・・・・・・・・ 72kcal
ベーキングパウダー小さじ1・・・?(0kcalで計算)
合計・・・・・・・・・・・・・ 784kcal
8分の1切れ(8cm×8cm)焼きあがり厚さ1.5cmで、100kcal弱。
(飾りを施すと、100kcalをちょっと越えるかな?)
今回は「チョコレート1箱使い切る」を基準に考えたので、
カロリーはそれほど低くはありません。
でも、油脂量が多い分焼き上がりはしっとり♪
そして、おからを細かくしたせいかシュワシュワな焼き上がり。
おからっぽさは全然感じません(感じたほうがいいのか?)。
初めてにしてはすごくうまくいった配合だ~、と喜ぶ私。
満足して、残りのおからは冷凍することにしました。
※付け足し※
1度レンジでチョコを加熱してもっさりさせてしまい、
最近は湯煎して溶かしています。
でも、レンジを使ったらもっと簡単だと思うので、
チョコを溶かし慣れている方はぜひレンジをお使い下さい。
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*秋刀魚皿ダイエット23日目の晩ごはん*
●刻み昆布とツナの炊き込みご飯
●味噌汁(車麩・ねぎ)
●エリンギと鶏のチーズ焼き
●うどとわかめの辛子酢味噌和え
●キャベツのアンチョビレモンマリネ
刻み昆布へのコメント、ありがとうございました。
読んでいると煮物もサラダも食べたくなっちゃう私。
(近日中に作るな、きっと)
うちのガスレンジ、「水」センサーはついていません。
買い替えようか迷っていたのですが、
そうかぁ、水のセンサーも選考時のチェック項目に入れないと。
ちなみに、「エリンギと鶏の・・・」も魚焼きグリルを使いました。