テーマ:今夜のばんごはん(51462)
カテゴリ:食べる
オットは、早くも「もう少し減らしたい」の「もう少し」をクリア。 元の体重から2割弱を減らして、65kgになりました。 封印していた色んなものを・・・から揚げとかを・・・食べたいらしい。 でも、火曜日にまた検査があるので、さすがにから揚げは控えている。 でね~、麻婆豆腐くらいなら、いいのではないかということになった。 (豚挽き肉が夕方4時から時間限定でタイムサービスだったのだ) しかし、私は体重を減らしたいので主食はお粥~。 お粥にも合う麻婆豆腐、ということで「おかず」でなく「汁」にしました。 若槻千夏さん、これならホント、「飲み物」になるかも。 ただし、口の中や喉を火傷する危険があるけど・・・。 ![]() *秋刀魚皿ダイエット51日目の晩ごはん* ●お粥 ● ![]() ● ![]() ●鰹のどれヅケ ●ブロッコリーの卵炒め 金曜日に作って、半分残しておいた ![]() エリンギを加えてレンチン♪で簡単に1品。 あと、「貧血よくなった気がする!」ではまった鰹をまた「どれヅケ」。 この鰹も、豚挽き肉とともにタイムサービスでゲット。 6時までのタイムサービス、レジを通ったらまさにジャスト6時。 厳密なのか、売り切れなのか。売り場を見に行くと、もう豚挽き肉の姿はなし。 鰹はまだいくつか残っていたけれど・・・。 大きいサクを買ったので、今夜は焼いて食べようっと。 **************************** バレンタインデーから「朝ごはんお汁粉生活第3章」の幕開け。 (THE 虎舞竜の♪ロード♪は第13章まであるらしいよ・・・) 朝ごはんお汁粉生活・第1章 朝ごはんお汁粉生活・第2章 しかし、粒餡はいっぱい煮たけれど、餅がなくなってしまいました。 実は、第1章・第2章の時も、餅を切らしたときは「代用」を用意。 餅の代用、それは「おから白玉」です。 私は白玉粉のストックは欠かさないのです。 おからも、たいてい冷凍保存してあります。 「おから白玉」との出会いは、昨年末。 本屋で「高脂血症」や「コレステロールを下げる」の類を立ち読みし、 その中で「おから白玉」の作り方や食べ方を発見!記憶する! ・・・が、忘れる!が~ん。その時は覚えたつもりだったのに・・・。 再びレシピを探すも、短期間にとにかく「そのテ」の本を読み漁ったので、 どこの本屋で見たどんなタイトルの本なのかさっぱり思い出せず。 とりあえず近所のTSUTAYAに行ったけれど、見つけられず。 仕方なく自分で適当に作ったのですが、 1回目は「劇的にマズイ」ものができました。 自分の昼ごはんに、責任を持って食べましたけど。 白玉粉とおからと水分の比率がなかなか難しく、 おからは少ない方が「団子」っぽいけれどそれじゃ意味がないし、 「おからギリギリココまで入れてセーフ」の配合を見つけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 茹で上がったら、きっちり冷水で引き締めるのがポイント。 するとぷるぷるでモチモチで、ちょっとお豆腐の香りのお団子になります。 (見た目はちょっとがさがさ、「ささくれ」っぽい感じですが。) お汁粉の時は、アツアツの汁の中に冷たいままのお団子を入れます。 このお団子、火を通すと中まで「やわやわ」になっちゃうので。 (オットはそれも好き、と言って更にレンジで温めている) 私は冷たくてモチモチのが好き。メイプルや黒蜜をかけて食べると ![]() 1個18kcalくらいなので、朝ごはんやおやつに5個ずつ食べています。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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