テーマ:今夜のばんごはん(51351)
カテゴリ:食べる
HBのモニター・GABANペパーのモニターに続きまして、 クリームチーズのモニターにもなっている私。 クリームチーズは、大・大・大・大好き。世界の中心で叫んでもいいくらい。 お菓子、ドレッシング、和えごろも・・・とクリームチーズを愛してきました。 今回のモニターのテーマは「夏においしい和風パスタ」であります。 食事制限が終わり、なのにどんどん痩せていくオット。 (体重は20キロも減り、体脂肪率は17%にまで減少・・・) 昼ごはんももとの量に戻し、おやつも食べているのに、なぜ? そこで頑張った食事制限のご褒美に、気合を入れてパスタレシピを考えました。 オット「1日1麺」の麺好きクンなのです。 久々のパスタ、しかもクリーム系とあって、興奮気味・・・。 我が家では、パスタって「時間がないなぁ」っていう時に作ることが多い。 そこで短時間でできるレシピに決めました。 クリームチーズはソースに利用。「和風」になるように、めんつゆを使いました。 めんつゆだと時間がない時でも味が手早く簡単に決まるかなぁ、と思って。 具は「夏」ということなのでトマト。 最初はトマトをソースで和える予定だったのですが、 色がきれいに仕上がらないので分けることにしました。 また、「夏においしい」冷製パスタにするために、 冷えてちょうどよい硬さになるよう、ソースの濃度を工夫しました。 ![]() ![]() ![]() 何度か分量と作り方を修正しながら、 出来上がったものがこちらです。 ![]() ![]() 冷たいパスタなのにチーズがとろりと絡んでいるのが「!」な感じ。 フォークにくるくるパスタを絡ませて、フィニッシュにトマトを刺す! それを口の中に入れると、濃厚とさっぱりが合わさったハマる味。 オット大喜び!写真撮りまくり!冷製パスタはのびにくいのがいいわ~。 パスタの量・・・80gか100gか・・・迷って100gにしました。満腹。 以前は1度に250gのパスタを食べていた私。びっくりだわ、つくづく。 皆様のお宅では、パスタ1人前何gくらいを茹でていますか?100gは多い? ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|