テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:食べる
兵庫産のホタルイカ、新潟から遠いからか流通量が少なめ。 お店に並ぶ時はたいてい「しっかりボイル」済みである。 たまに数量限定で生で販売されるけれど、 出会えるかどうかは「運次第」(それか、毎日通うか)。 そして、富山産の登場である!!! 待ってました、ひゅぅひゅぅ♪(←口笛) 私が行くヒミツの食料品店では、生ホタルイカが1Pが100円。 しかも、5月までの1ヶ月、ほぼ毎日この値段で店頭に並ぶ。 開店直後に行かないと売切れてしまうこともあるので、早めに行く。 10時に行ったら、すでに残り10P。 店内には「まずホタルイカをキープ」してから他の買い物を始める人多し。 私も2Pキープ。1Pは釜茹で後に生姜&酢&醤油に漬け込んで保存用。 もう1Pは川流れ菜とペペロンチーノ風に炒めました。 *ホタルイカと川流れ菜のペペロンチーノ* 1) 川流れ菜は塩を溶かした熱湯でさっと茹で冷水にとり、刻んで水気を絞る。 2) にんにくはみじん切り、鷹の爪は二つに折って種を除いておく。 3) ホタルイカは塩を溶かした熱湯で1分間ほど茹でて冷水にとり、目を除く。 4) フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて熱する。 香りが出てきたらホタルイカを炒め、川流れ菜も加えて炒め合わせる。 塩で味を調えれば完成です♪ ※川流れ菜のかわりに「とう」を食べる菜っ葉類、何でも使えます。 *4月8日の晩ごはん* ●お粥 ●じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ●ホタルイカと川流れ菜のぺペロンチーノ ●トマトのめんつゆがけ ●網焼き人参&エリンギ 毎日ホタルイカでもいいな・・・。 コレステロールってどうなんだろう・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ****************************** レシピブログ×キッコーマンの「もろみ醤油モニター」に当選! 嬉しいなぁ、なんと12本も届くんだそうです。 これ、欲しくって、「念」を注入しながら応募したんです・・・。 自分でも「梅醤油」「にんにく醤油」「ニラ醤油」「昆布醤油」など、 色んなアレンジ醤油を作って日々使っているのですが、 「もろみ醤油」はそもそもの「醤油」が違うんだもんね。 隠し味に、仕上げに、テーブルソイソースに、色々使えそうだ♪ 近日中に送ってくださるんだそう。届くのが楽しみです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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