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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2008.04.29
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カテゴリ:食べる

土日月と連続のこごみちゃん

土曜日も、日曜日も食べて、月曜日もまた買って来て茹でちゃった。
山菜の中でも、こごみはベスト5に入るくらいの好物なので。
蕗や筍は水煮でもおいしいし、ぜんまいは乾物のもおいしい。
でも、こごみは絶対に加工品でないのがいい!と思うのです。
独特の粘り気が、たまらないんですねぇ・・・。

木の芽をするために買った、「105円すり鉢」が意外にも大活躍。
ここに白ごまを炒って入れ、もろみ醤油でのばす。
しょっぱすぎるので何か・・・水ではないものを・・・、
そう思って加えてみた豆乳がベストマッチ~!
この「胡麻もろみ豆乳だれ」が固めに茹でたこごみにピッタリなのです。

*こごみのゆで方*

    1)たっぷりの水で汚れとごみを洗い流す。
    2)全体に塩をふって、しばらく置いてなじませる。
    3)軽く塩を洗い流し、沸騰したお湯に塩を溶かした中に入れて茹でる。
    4)冷水にとって1度冷水を流し、再び用意した冷水に入れる。
    5)よく水気をきって出来上がり。


胡麻をする もろみ醤油を入れる 豆乳でのばす


*胡麻もろみ豆乳だれ*

    1)胡麻大さじ2杯をフライパンで軽く炒る。
    2)すり鉢に入れて、する。ちょっと粒が残るくらいまで。
    3)もろみ醤油大さじ1強を加えて混ぜる。
    4)豆乳を少しずつ加えてのばす。写真は大さじ2杯を入れたところ。

 
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この前作ったレシピ ねば~ギブアップで金メダル!カレー
びいぃん豆さんが、なんと「金メダル納豆パコラ」を作ってくださいました!
う、う、う、嬉しいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ~♪
しかも、ご自身のブログにUPしてくださいました。
びいぃん豆さん、いつもお試しくださって本当にありがとうございます。

私が時々レシピをUPしているクックパッド
自分で作り方や配合を忘れないように、というのが登録の理由でした。
(20代は「作り方を忘れる」なんてことなかったのに・・・最近は頻繁)
今では、しばしば開催されるコンテストに「キワモノ」を投稿する有様。
基本ができていないので、どうしても「?&!」で勝負することになります。
そんなレシピを勇気をもって作ってくださるびいぃん豆さん、感激です。

他のクックユーザーさんにはプロ級のお料理やお菓子を発表される方が多く、
中でもあさえもんさんには以前から憧れており、
発表されているブログは「お気に入り」に登録していました。
そのあさえもんさんから、この前の「木の芽味噌」対するコメントがっ。
お試しいただき、_ブログに掲載してくださったとのこと。

びいぃん豆さんとあさえもんさんの「つくれぽ」で、
テンション上がる昭和の日・・・。







Last updated  2008.04.29 10:45:29
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