000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.07
XML
テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:食べる

昨日に続きまして、レシピブログ×大森屋「有明産の海苔」企画、
のり♪のり♪レシピモニター商品レシピです。
頂いたのりが5枚だったので、これで最後かも。
材料は買わずに、大好きな乾物の「麩」とトマト、玉ねぎ、ささみで。
ささみは、よく使うので必ず我が家の冷凍庫に入っています。
(週2回~3回食卓に登場することもあるかも)
ささみの代わりに、白身のお魚や豚肉でもおいしいと思います。

低カロ「おかず」・レンジde乗り海苔ミルフィーユ蒸し

*低カロ「おかず」・レンジde乗り海苔ミルフィーユ蒸し*2人分

                 鶏ささみ・・・2~3本
                 のり・・・全形1枚~2枚
                 トマト・・・1個
                 玉ねぎ・・・1/2個
                 麩・・・20~40g
                 酒・・・大さじ2
                 塩・・・適量
                 胡椒・・・少々
                 あれば、三つ葉や大葉など

写真にマウスオンすると、更に詳しい解説が・・・。

1個20g弱!でっかいマルヨネの車麩 おいしさのコツは、ゆっくり戻すこと(マルヨネ社長さん談 形は崩れてもOKなので水気はよ~く絞ってください。  

  1)麩は水で戻し、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞っておく。
   (この麩に他の具から出た旨みのある汁気を吸わせるため、しっかり絞る)
    うちは麩好きなので、35g使用。車麩の他、こまち麩(おつゆ麩)でも。


トマトは完熟したものがおいしいです! 今回は新玉ねぎを使用・長ネギでもいいかも 海苔の香ばしさがおいしさのカギです

  2)トマトはヘタを取り縦に2等分し、横6枚になるようスライスする。
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
    海苔は1枚を6等分にする。


下味はしっかりつけた方がおいしいです。胡椒の代わりに七味でも 

  3)ささみは筋を取って、包丁の背でたたいて薄~くする。
    酒をふってなじませ、塩・胡椒で下味を付け、3等分にしておく。


シートは30センチ角、体に対してひし形になるように置くと包むのがラク これで3段・海苔に乗せるので、「乗り海苔」です

  4)クッキングシートの上に麩を敷き、
    「海苔→ささみ→トマト→玉ねぎ→塩パラパラ」で重ねる。3回繰り返す。
    海苔に乗せるので『乗り海苔』、重ねて蒸すので『ミルフィーユ蒸し』です。


きっちり包むと、型崩れしません レンジでチ~ン♪途中で180度回転させるのがポイント

  5)紙の上の方を数回折り、端をねじってターンテーブルの両端に乗せる。
    500Wで3分加熱する。
    内側だった方が外側になるように180度回転させ、更に2分加熱する。
   (レンジでの加熱ムラを防ぐため)
    仕上げに、あれば大葉や三つ葉を彩りに飾る。


層を崩さず、蒸し上がり

寄って見ると、こんな感じです。


  
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。


包みを開封したとたん、湯気と一緒に海苔のいい香りがほわ~っ。
お金はかかってないし、切って乗っけるだけで手間もかけていない。
(一番の手間は、写真撮影でした・・・)
でもオットは開口一番「わ~、豪華だな~♪」って言いました。
味付けは塩・胡椒だけですが、それだけでおいしいです。
塩で引き出された水分が、海苔に染みこみ&麩に染みこみ♪
海苔は、思い切って倍量の2枚を使ってもいいと思います~。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.07 09:18:27
コメント(13) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X