テーマ:簡単レシピ(3428)
カテゴリ:食べる
昨日に続きまして、レシピブログ×大森屋「有明産の海苔」企画、 のり♪のり♪レシピモニター商品レシピです。 頂いたのりが5枚だったので、これで最後かも。 材料は買わずに、大好きな乾物の「麩」とトマト、玉ねぎ、ささみで。 ささみは、よく使うので必ず我が家の冷凍庫に入っています。 (週2回~3回食卓に登場することもあるかも) ささみの代わりに、白身のお魚や豚肉でもおいしいと思います。 ![]() *低カロ「おかず」・レンジde乗り海苔ミルフィーユ蒸し*2人分 鶏ささみ・・・2~3本 のり・・・全形1枚~2枚 トマト・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 麩・・・20~40g 酒・・・大さじ2 塩・・・適量 胡椒・・・少々 あれば、三つ葉や大葉など 写真にマウスオンすると、更に詳しい解説が・・・。 ![]() ![]() ![]() 1)麩は水で戻し、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞っておく。 (この麩に他の具から出た旨みのある汁気を吸わせるため、しっかり絞る) うちは麩好きなので、35g使用。車麩の他、こまち麩(おつゆ麩)でも。 ![]() ![]() ![]() 2)トマトはヘタを取り縦に2等分し、横6枚になるようスライスする。 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。 海苔は1枚を6等分にする。 ![]() 3)ささみは筋を取って、包丁の背でたたいて薄~くする。 酒をふってなじませ、塩・胡椒で下味を付け、3等分にしておく。 ![]() ![]() 4)クッキングシートの上に麩を敷き、 「海苔→ささみ→トマト→玉ねぎ→塩パラパラ」で重ねる。3回繰り返す。 海苔に乗せるので『乗り海苔』、重ねて蒸すので『ミルフィーユ蒸し』です。 ![]() ![]() 5)紙の上の方を数回折り、端をねじってターンテーブルの両端に乗せる。 500Wで3分加熱する。 内側だった方が外側になるように180度回転させ、更に2分加熱する。 (レンジでの加熱ムラを防ぐため) 仕上げに、あれば大葉や三つ葉を彩りに飾る。 ![]() 寄って見ると、こんな感じです。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 包みを開封したとたん、湯気と一緒に海苔のいい香りがほわ~っ。 お金はかかってないし、切って乗っけるだけで手間もかけていない。 (一番の手間は、写真撮影でした・・・) でもオットは開口一番「わ~、豪華だな~♪」って言いました。 味付けは塩・胡椒だけですが、それだけでおいしいです。 塩で引き出された水分が、海苔に染みこみ&麩に染みこみ♪ 海苔は、思い切って倍量の2枚を使ってもいいと思います~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|