テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:食べる
梅に入れる紫蘇を取った後、残りの紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。 皆さんのブログで拝見する度に「作ってみたい」と思いつつ、躊躇してきたけれど。 s7087sさんが義母上様の秘伝のレシピを教えてくださったので、 思い切って挑戦してみることにしました。 「酢」や「レモン汁」を使う方法もあるようなのですが、 s7087sさんの義母上のレシピどおり、「クエン酸」を薬局に買いに行き。 水と砂糖、クエン酸の分量を量り。 (えっ、材料コレだけ~~~?!) 保存用の瓶を熱湯で消毒し。 琺瑯のお鍋に水を沸騰させて、紫蘇の葉っぱをIN! (s7087sさんの義母上様は最初に砂糖とクエン酸も入れる、と書かれていた) 葉が紫から緑色になると 液体は紫になって クエン酸で明るい赤 色の変化を楽しみたかったので、クエン酸を最後に入れてみました。 おぉ~、紫・緑・紫・赤と・・・なんて楽しい化学変化よ!!! このジュースを、冷水で割って氷を浮かべて・・・ゴクリ♪ わ~っ、紫蘇の香りじゃ~。 甘さも酸味もちょうどいいです♪ それに、なんて美しい色なのでございましょう・・・うっとり。 s7087sさん&義母上様、おいしいレシピをありがとうございます~! お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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