2883937 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.28
XML
カテゴリ:食べる

梅に入れる紫蘇を取った後、残りの紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。
皆さんのブログで拝見する度に「作ってみたい」と思いつつ、躊躇してきたけれど。
s7087sさんが義母上様の秘伝のレシピを教えてくださったので、
思い切って挑戦してみることにしました。

「酢」や「レモン汁」を使う方法もあるようなのですが、
s7087sさんの義母上のレシピどおり、「クエン酸」を薬局に買いに行き。
水と砂糖、クエン酸の分量を量り。
(えっ、材料コレだけ~~~?!)
保存用の瓶を熱湯で消毒し。
琺瑯のお鍋に水を沸騰させて、紫蘇の葉っぱをIN!
(s7087sさんの義母上様は最初に砂糖とクエン酸も入れる、と書かれていた)

紫の葉っぱが緑に! 液体は紫に! クエン酸を入れたら、ルビー色に!

葉がから緑色になると右矢印右矢印 液体はになって 右矢印右矢印 クエン酸で明るい

色の変化を楽しみたかったので、クエン酸を最後に入れてみました。
おぉ~、紫・緑・紫・赤と・・・なんて楽しい化学変化よ!!!

できあがり~♪紫蘇ジュース

このジュースを、冷水で割って氷を浮かべて・・・ゴクリ♪
わ~っ、紫蘇の香りじゃ~。
甘さも酸味もちょうどいいです♪
それに、なんて美しい色なのでございましょう・・・うっとり。
s7087sさん&義母上様、おいしいレシピをありがとうございます~!


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.28 16:14:23
コメント(8) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.