テーマ:今日のランチ(41185)
カテゴリ:食べる
日々お世話になっているレシピブログ様×シマダヤの企画で、 モニター応募していた「流水麺(うどん)」、我が家に来ましたっ♪ ![]() 冷蔵保存の茹でうどんで、水に晒すだけで食べられるという! お湯沸かさなくてOK。茹でなくてOK。詳しくはコチラ。 最近はパンも食べますが、オットが朝ごはんに麺を食べることが多く、 これはラクチンでいいわ~! ・・・と思いつつ、私が早速お昼ごはんに食べてしまう。 *黒いスープに浮かぶ、赤いうどん*(1人分) シマダヤ流水麺・うどん・・・1食分 ●海苔・・・全形1枚 ●顆粒の鶏がらスープの素・・・小さじ1 ●酢・・・小さじ1 ●ナンプラー(または醤油)・・・小さじ1 ●ごま油・・・小さじ1 水・・・50cc+50cc 白菜キムチ・・・お好みの量(写真は50g) きゅうり・・・1/2本 オプション・温泉卵・・・1個(市販品可) ![]() ![]() 【黒いスープを作る】 水の半量を温め(給湯器・レンジでOK)、鶏がらスープの素を溶かす。 そこに●の材料を全て入れて、グルグルかき混ぜる。 残りの水(または、氷でもOK)を加えて、全体の温度を下げる。 ![]() ![]() ![]() 【赤いうどん】を作る きゅうりは千切りにし、キムチは細かく刻み、ボウルに入れて和える。 流水麺を水でほぐす(両手を使い、30秒でほぐせました)。 流水麺の水気をきり、きゅうりとキムチのボウルに入れて和える。 ![]() 【仕上げ】 お皿に「黒いスープ」を敷き、「赤いうどん」を乗せる。 半熟卵または温泉卵を乗せる。 ![]() うどんの表面がつ~るつるのす~べすべ。 つるるんとお口の中に入ってきます。 キムチとの相性も◎、黒いスープを絡めると旨みUP。 海苔が麺によ~く絡みます。 黒すり胡麻は、あればねり胡麻に変えてもいいかも~。 麺はもちろん、具もスープも火を使わない簡単クッキング。 夏休みのお昼ご飯や、行楽で遊び疲れた日の晩ご飯にいかがでしょう。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ******************************* 予定通りアボカド入りジェノバソースを消費するべく、 昨日の晩ご飯にはニョッキを作ったのだが・・・。 ![]() 使ったじゃが芋が、新じゃがだったんだわ・・・。 強力粉を入れても入れても、生地がまとまらない。 新じゃがの水分、恐るべし!予定の4倍の強力粉が入ったと思われる。 最初はレシピUPしようと写真を撮り分量をメモしながら作っていたけど、 もう、加える強力粉をいちいち計るのが面倒になってくる。 イヤー、1時間くらいかかったわ。ホント。 で、粉が多い分出来上がった生地の量も多いわけで・・・。 「エーイ、面倒じゃぁ!」と、1コ1コを大きく丸めてしまう。 これじゃ、すいとん。せっかく卵黄入れて見た目を黄色くしたのにぃ。 でもねー、この生地がモッチモチでおいしかったんだわ~。 なので、全部食べてしまった・・・。加えた粉の量を思うと、4人分? 摂取カロリーが怖いなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|