みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2008/08/12(火)12:23

実家の桃で、できたよ♪煮桃と桃シロップ!

食べる(1333)

オットは、ほとんど果物を食べない人。 でも、桃やプラムはものすごく好きみたい。 「365日毎日でも食べたい」のだそう。 そんなオットに朗報。 私の実家の桃の木、たった1本だけど実がたわわ!だそう。 週末、お墓参りも兼ねて行って参りました。 野菜を色々と持ち帰ってきましたが・・・まずは、桃! オットは自ら収穫も楽しんだようです(ツマは蜂が怖くて棄権)。 美しく完璧な形の桃に加えて、 傷んだ桃も「ジュースなどの加工用に」といっぱいもらってきました。 早速、煮桃と桃シロップを作りました。 *煮桃と桃シロップ* 桃・・・600g 砂糖・・・200g(桃の4割弱くらい) レモン汁・・・25g(桃の4分くらい) 蜂蜜・・・大さじ3 桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口大に切る。 砂糖(あればグラニュー糖の方がキレイにできる)とレモン汁をまぶす。 冷蔵庫で半日~一晩保存する。 こんなに桃から水分が出てきます。 ホーローなどの酸に強い鍋に入れます。 ここで蜂蜜も加えます(入れなくてもOK)。 アクを取りながら30分ほど煮つめます。 煮上がったら熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。 シロップも熱湯で消毒した茶漉しを通して瓶に移して下さい。 煮桃、シロップともに冷蔵庫で保管します。 コンポートよりもやわらかく、ジャムよりはフレッシュな仕上がり。 煮桃はヨーグルトにトッピングしても美味しいし、 クリームチーズと合わせてパンにのせて食べてもいい。 シロップと合わせて、ゼリーにも使えます~。 シロップは水で割っても炭酸で割っても最高~♪ (作っている途中、待ちきれずシロップを拝借し飲んでた私) 桃って、ちょっと押しただけでもすぐに茶色く傷み始めますね。 そういうのが、八百屋さんでお安くなっているのを見かけませんか? そんな桃がちょっとの手間でおいしく大変身、の煮桃と桃シロップ。 旬のこの時期、いかがでしょうか~? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) ******************************** 煮桃を作るにあたって、 「大量に出る種と皮で天然酵母を作ろう!」と思いつく。 しかし、桃を切っている途中で忘れる。 忘れて、全てゴミ箱に捨ててしまう(アホ)。 切り始めると、次の「砂糖をまぶす」で頭がいっぱいになっちゃって。 あ~、残念だ~。まだ桃はたくさんあるのだが・・・。 一度に種が5粒も6粒も出る、ような食べ方はなかなかできず。 種2粒くらいでも、酵母って起きるものなのかしら? 「桃酵母のパン」って、字面が美味しそうなんだけどな~。

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